Главная | Научно-популярный блок | Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Люди и нечеловеческие разумные существа в традициях народов мира

Однако проблема реальности контактов человека с носителями разума - нелюдьми не ограничивается историей наблюдений НЛО и встреч с их экипажами.

В традиционных представлениях разных народов мира можно отыскать немало прелюбопытных указаний на встречи с иными разумными существами и общении с ними людей. При этом фольклорные источники достаточно отчетливо различают несколько категорий таких существ, среди которых прежде всего следует выделить «духов» (как бы их ни называли), а также гораздо более реальных» вполне вещественных существ, обладающих набором отличных от наших способностей и качеств.

Реальность существования духов в полном смысле этого слова весьма сомнительна и едва ли, даже существуй они на самом деле, мы могли бы создать некие правовые нормы на случай взаимодействия с ними. Что касается общения с существами, «пребывающими в теле», то далеко не всегда легенды и предания о них являются чистым вымыслом или сугубо символическим описанием природных явлений и процессов или реалий жизни архаического общества. Напротив, многие истории содержат массу настолько реалистических подробностей, что волей-неволей напрашивается мысль: всё, о чем идёт речь, было именно так или почти так, как рассказывают. Нечеловеческие существа из легенд чаще всего антропоморфны и нередко обладают способностями, которые тождественны способностям, демонстрируемым НЛО или их гипотетическими экипажами. Рассказами о событиях, сценарий которых с точностью до мелочей повторяют современные «близкие встречи 3го рода», полны фольклорные источники.

В одних случаях таинственные существа откровенно «безобразничают»: дурачат людей или делают им какие-либо гадости. В других, или мы имеем дело с другими существами? они, напротив, дружески настроены к людям и периодически общаются с нами - примерно так же, как если бы речь шла об общении между людьми, живущими в разных странах с разными обычаями. Есть проблемы, но при наличии доброй воли всегда можно понять друг друга и договориться.

«Вредных», враждебных человеку существ фольклор советует избегать, хотя при необходимости можно на них найти и управу.

Отношения же между «хорошими» нечеловеческими существами и людьми в большинстве случаев строятся на совокупности некоторых обычных норм, которые вполне можно соотнести с теми же «всеобщими» правовыми принципами и мировыми законами, о коих идет речь в теории естественного права. Скажем, ирландские саги повествуют о Сидах (ши) - существах, которые очень похожи на людей внешне, но не являются людьми, и которые живут в своём особенном, отдельном мире10. Возможно, этот мир расположен и на нашей Земле, но, что более вероятно, он находится на иной планете или даже в «параллельной» Вселенной: там по-иному течёт время, а сам переход в этот мир далеко не прост11, хотя из легенд следует, что посвящённые в тайну люди могут отыскать туда дорогу. Одновременно мир сидов не тождествен хорошо известным в мифологии Верхнему или Нижнему Мирам.

«За нашей Землей расположен мир Ши (Страна Сидов). За ним же лежит Многоцветная Земля. Следом находится Волшебная Страна, за которой Земля Обетованная ждет нас... » Даже некоторые частные законы, существующие в этой стране, подобны земным: «Среди сидов законы супружества похожи на наши буквально до мелочей, и страсть, которая побуждает их заключать браки, столь же неистова и непостоянна, как у нас».

Не исключено, что сходство законов, по которым живут люди и нечеловеческие, хотя и гуманоидные, существа (в нашем случае «сиды», хотя можно было бы привести массу аналогичных примеров), не является случайным или плодом человеческой фантазии. Опыт многих этнографов, фольклористов и историков религий, а в последние годы и психологов - исследователей области коллективного бессознательного, а также учёных, работающих в пограничных областях науки, - убеждает нас в глубокой осмысленности и рациональности значительной доли народных «суеверий». Складывающаяся в результате самых современных научных исследований новая картина Вселенной во многом перекликается с тем, как представляли её себе наши далёкие предки. Это несложно разглядеть сквозь переплетение многочисленных символов и непривычные нам понятия, в которых изложены эти представления. Следовательно, есть смысл если и не доверять древним источником, то хотя бы относиться к ним как к чемуто, несколько большему, чем просто «волшебные сказки».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология