Главная | Научно-популярный блок | К вопросу о роли интуиции в науке. | Интересующая нас проблема у Канта

«логическое (теоретическое) суждение»

Прежде всего, обозначим род суждения - «логическое (теоретическое) суждение», однозначно относящееся к классу определяющих суждений (т.е. «дедукция»). Заметим, что такого рода суждение, дедуктивное, с точки зрения гносеологического концепта Канта в целом выглядит наиболее естественным, во всяком случае, наиболее фундаментальным. Ибо дедукция как познавательная процедура обнаруживает себя уже на уровне простого чувственного созерцания (как «первого познания»), где чувственные данные (а их «данность» обусловлена, по Канту, трансцендентальными a priori пространства и времени) «подводятся» под категории (т.е. уже «данные» универсальные правила конституирования и регулирования) как продукт спонтанной деятельности рассудка, вследствие чего (и плюс

- на фоне отнесения чувственных данных к единству самосознания), собственно говоря, и становится возможным созерцание Мира, феноменальной реальности - такой, как мы её знаем. А далее, по мысли Канта, эта дедуктивная процедура попросту транспонируется на более высокий уровень, уровень интеллекта, оборачиваясь «способностью логического (теоретического) суждения». И естественно, что одной из трёх высших познавательных способностей - способности суждения - Кантом уделено немало внимания уже в «Критике чистого разума» (собственно, именно ей посвящена вся книга Аналитика основоположений).

Однако способность суждения хоть и подробно рассматривается в «Критике чистого разума», но в усечённом виде - будучи ограничена лишь разговором о способности «логического суждения» - как «чистой» (логически безукоризненной) разновидности определяющего суждения (способность подводить частное под заданное общее - понятие, принцип или даже юридический закон). Соответственно, в «Критике способности суждения» Кант к этому виду суждений больше не возвращается, лишь упоминая о нём во Введении к КСС (точнее, в обоих Введениях) при необходимости. В КСС, таким образом, внимание Канта целиком концентрируется как раз на противоположном воплощении способности суждения - способности рефлектирующего суждения (т.е. «индукция»). Что, по счастью, согласуется и с нашим интересом.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология