Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

Квантовомеханический процесс измерения параметров материальных систем

Квантовомеханический процесс измерения параметров материальных систем и та его разновидность, что в ультрамассивном случае называется заданием начальных условий, не могут быть поняты без представления об информационном взаимодействии. По сути, акт измерения заключается не в редукции лишь какого-либо состояния микроскопической системы, но в редукции более сложной материальной системы, отдельные части которой связаны между собой эмпатическим образом. Эта система состоит, прежде всего, из изучаемого микроскопического объекта и предназначенного для измерения значений соответствующих интегралов движения макроскопического прибора. При этом фрактон этого прибора, представленный понятными для экспериментатора его степенями свободы, должен находиться в состоянии эмпатии с изучаемым фрактоном микроскопического объекта. Далее, в подлежащую редуцированию систему должны быть включены те фрактоны экспериментатора, которые соответствуют задействованным в работе разделам его нервной системы — в определенно смысле и макроскопический прибор, и тело экспериментатора следует рассматривать как единое измерительное устройство. И, наконец, мы должны включить в цепочку соответствующий фрактон актуального ансамбля, представляющего участвующего в акте измерения процессора. Именно этот ансамбль — единственно одушевленный субъект соответствующего астрального пространства — и осуществляет редукцию всей этой информационным образом связанной материальной системы и, в конечном счете, и изучаемого микроскопического объекта. То обстоятельство, что все входящие в описанную систему фрактоны могут взаимодействовать между собой и физическим образом имеет совершенно второстепенное значение — в лучшем случае это взаимодействие нужно лишь для установления их эмпатического единства.

Любопытно, а может быть и поучительно то, что понятие эмпатии не чуждо и нашим домашним компьютерам. Система OLE (Objekt Linking and Embedding) позволяет устанавливать и разрывать связь между содержимым двух каких-либо файлов: если файлы связаны, то программист — его можно понимать как актуальную составляющую компьютерного процессора, — изменяя тот или иной фрактон одного файла, соответствующим образом изменяет и другой файл. Важно здесь то, что файловые системы и принципы каталогизации этих двух файлов могут быть совершенно различными.

Важным метафизическим отличием собственно квантовомеханических измерений от классических, точнее, ультрамассивных заключается в том, что в последнем случае в процесс задания начальных условий включается тот фрактон актуального ансамбля, который мы называем сознанием. Именно это обстоятельство делает редукцию соответствующих соматических фрактонов исследователя не случайным, но осознанным актом.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология