Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Годы споров. «Экстрасенсорного восприятия».

Критика экстрасенсорных карт

 

В 1936 году в США были выпущены в широкую продажу экстрасенсорные карты. На коробочках с картами было напечатано: «ЭСВ-карты для проверки экстрасенсорного восприятия, разработаны в Парапсихологической лаборатории Университета Дьюка, патентная заявка Дж. Б. Райна». Вскоре многие психологи, в том числе P. X. Таулесс, Б. Ф. Скиннер и .TI. Д. Вольф, заметили, что при известных условиях освещения символы, напечатанные па лицевой стороне карт, можно увидеть, рассматривая рубашки. Одни из выдающихся критиков, Дж. Л. Кеннеди из Стэнфорда, даже поместил в статье, опубликованной в 1938 году, фотографию, иллюстрирующую это обстоятельство .

 

В заметке, опубликованной в майском номере (Журнала Общества психических исследований» за 1938 год, Ч. В. Герберт, бывший тогда старшим исследователем Общества, сообщил о своем исследовании этих карт . Он отмечал, что экстрасенсорные карты бывают двух типов: первый — игральные карты-пустышки с нанесенными на них посредством трафарета или резинового штампа, символами; карты второго типа были изготовлены фабрично. Года Ba два до этого две колоды карт первого типа были, видимо, посланы Тау- лессу как образцы карт, которые фактически использовались в опытах в Университете Дьюка. Таулесс обнаружил, что символы на картах одной из колод можно распознавать при внимательном осмотре рубашки, если держать карту так, чтоб от нее отражался свет. При дневном свете этим способом были идентифицированы 9 карт из 25, а при освещении 60-ваттной лампочкой, висящей под потолком, — 14 карт.

 

Карты второго типа как раз и были предложены американской публике. Выяснилось, что если держать такую карту под определенным углом, то можно определить символ почти любой из них по ее рубашке. Кроме того, оказалось, что узор на рубашке доходит до обреза, гак'что достоинства некоторых карт можно было определить, осматривая колоду сбоку. Так, 4 карты с символом «круг» были идентифицированы по белой метке на обрезе, возникшей там, где нож машины рассек определенную часть узора, напечатанного на рубашке.

 

Отвечая Герберту, Райн ,пояснил, что первоначально карты вырезались из толстого, непрозрачного картона и тщательно осматривались. Он утверждал также, что никакие заключения об экстрасенсорном восприятии не публиковались без дополнительных опытом, при которых сенсорный контакт с рубашками карт был полностью устранен. Однако самодельные карты, вырезанные из толстого картона, и подавно легко опознавать по обрезу, а прочитав описание экспериментов в «Экстрасенсорном восприятии», трудно понять, как Можно было говорить об устранении сенсорного контакта. Например, прикрывание карты ладонью вряд ли устранит возможность сенсорного !контакта, поскольку рубашка карты, следующей за той, которую держит экспериментатор, остается открытой.

 

Эксперименты, во время которых испытуемые, получавшие высокий счет сидя за столом с картами, удалялись затем от карт на какое-то расстояние, продемонстрировали только то, что экстрасенсорный счет падает до вероятностного уровня, едва лишь испытуемому становится трудно использовать сенсорные ключи. Возможно, что дополнительными опытами, на которые ссылается Райн, были опыты типа чистой телепатии без использования карт и опыты с Пирсом на расстояниях в 100 и 250 ярдов. В этих опытах испытуемые действительно не имели возможности непосредственно пользоваться сенсорными ключами, однако следовало бы установить, что эти опыты были удовлетворительными и во всех других отношениях. Достоверно, что во время ранних экспериментов с Пирсом число очков у него резко падало с замечательным постоянством, едва он лишался возможности видеть или осязать карты.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология