Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ СИГНАЛОВ

Краткая история программы SETI «Инопланетный» шум

Еще в начале XX века радисты обнаружили, что время от времени в их передачи вмешиваются некие посторонние сигналы и порой такой мощности, что напрочь забивают передатчик — из приемника невозможно услышать что- либо, кроме хрипов и шумов.

Разобраться, кто «хулиганит», поручили в 1931 году молодому американскому инженеру Карлу Янскому. Заинтригованный Янский соорудил остронаправленную антенну и, поворачивая ее, вскоре понял, что в поисках «радиохулиганов» попал пальцем в небо. В самом буквальном смысле — источник загадочных радиосигналов находился у него над головой. Им оказалось Солнце! Ну а ночью подобные же сигналы исходили из протяженной области звездного неба, визуально совпадавшей с Млечным Путем. Так экспериментально была открыта новая область астрономии, изучающая не оптическую, а радиочастотную часть электромагнитного спектра. В 1946 году исследователи-радиоастрономы обнаружили первый отдельный радиоисточник в созвездии Лебедя, а еще два года спустя — в созвездиях Девы и Центавра. Газеты запестрели заголовками: «Кто сигналит из иной галактики?», «Собратья по разуму шлют привет!» и даже: «Принята телеграмма из космоса. О ее содержании читайте в следующем номере.» На самом же деле, как вскоре выяснили ученые, эти радиоисточники имели природное происхождение. Причем излучают как целые галактики, так и отдельные небесные тела. Скажем, квазарами в 1960-х годах стали называть компактные источники космического радиоизлучения, наблюдаемые через обычные оптические телескопы в виде слабых голубых звездочек. В 1968 году английскими астрономами были обнаружены и первые пульсары. Наученные горьким опытом исследователи на этот раз не стали во всеуслышание объявлять, что ими выявлены источники радиосигналов искусственного происхождения, хотя, казалось, на то имелись все основания. Дело в том, что радиоизлучение пульсаров имеет тенденцию периодически меняться как по частоте, так и по интенсивности сигнала.

Тем не менее и этому феномену со временем было найдено вполне естественное объяснение. Ныне астрономы полагают, что звезда-пульсар быстро вращается вокруг собственной оси, а на ее поверхности есть некая область, испускающая излучение. Оно выбрасывается в пространство узким пучком и при вращении пульсара то попадает на поверхность нашей планеты, то уходит с нее. Вот и получается некое подобие воспроизводящихся импульсов...
Разочаровавшись в пульсарах, ученые стали искать во Вселенной другие «маяки». Сегодня на их роль претендуют цефеиды — небесные тела, которые, по словам одного из исследователей, «пульсируют, словно сердце». Причем каждое такое «сердце» раз в 50 больше нашего Солнца и в 100 раз массивней его.

Название «цефеиды» происходит от звезды Дельта Цефея — одной из наиболее типичных для данного класса небесных тел. Изменения интенсивности ее излучения носят правильный характер — они ритмично повторяются через каждые 5 суток и 8 часов.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология