Главная | Научно-популярный блок | Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Контакты и право

Отметим особо, что сиды - не единственные разумные существа, с которыми, согласно всё тем же фольклорным источникам, встречались, общались, взаимодействовали, договаривались, то есть контактировали люди на протяжении всей истории существования вида homo sapiens. Недаром предания гласят, что первые законы передавались людям божественными существами (вспомним, например, знаменитую стелу с изображением царя Хаммурапи, принимающего свод законов от крылатого посланца богов). И раз эти контакты имели место в прошлом, то они, возможно, есть сейчас и, весьма вероятно, будут. Причём нельзя исключить, что они будут происходить не на индивидуальном или групповом, но на «межцивилизационном» уровне.

В контексте наших предыдущих рассуждений становится ясно, что даже теоретическая разработка правовых аспектов взаимодействия человечества с Иным Разумом должна одновременно осуществляться в нескольких направлениях. Это будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не удастся однозначно установить, кто они и откуда.

Идеальной была бы ситуация, если бы развитие человечества и «пришельцев» - будь то инопланетяне или обитатели «параллельного мира», гуманоидные или негуманоидные цивилизации - шло по плюс-минус одинаковому сценарию. В этом случае нам достаточно было бы просто сопоставить наши правовые системы, согласовать противоречия и т.п. Такой вариант много раз рассматривали писатели-фантасты, и едва ли нам стоит уделять ему много места в нашей работе. Однако это будет возможно только в случае, когда мы будем иметь дело с представителями сообщества разумных существ, ход исторического развития которых и логика мышления сопоставимы или полностью аналогичны нашим.

Куда более сложной предстаёт ситуация, когда мы - а это не исключено! - столкнёмся с Разумом, принципиально отличным от человеческого. Речь идёт не только и не столько о возможности существования во Вселенной, например, кремний-органической, плазменной либо иных форм живой разумной материи, сколько о возможности существования совершенно иного способа мышления и восприятия реальности.

Но самое главное, всё сказанное выше будет иметь смысл лишь в случае, если человек как биологический вид возникает вследствие естественного эволюционного процесса, то есть является на Земле автохтоном.

А как нам быть в случае, если мы сотворены ими, и всё, происходящее с нами, есть всего-навсего «не особенно глобальный», по вселенским меркам, эксперимент, за ходом которого исподволь наблюдает Некто? Можем ли мы исключить такую возможность и на основании каких именно данных следует это делать? И что, если вся человеческая история есть не эксперимент даже, а просто чья-то игра, забава? И как нам надлежит взаимодействовать с теми, кто стоит на принципиально ином уровне развития, чья логика поступков и мышления отстоит от нашей дальше, нежели человеческая от, например, логики поступков и мышления муравьёв? В каких отношениях с нами могут находится представители этого Иного Разума?

Человечество тысячи лет задаёт себе эти вопросы: кто мы? откуда мы? зачем мы?.. От ответов на них зависит очень много. Человечество задаётся этими вопросами на всех этапах своего развития, строит сотни и тысячи догадок и предположений, но однозначных, подкреплённых доказательствами ответов всё нет.

Быть может, если мы всё же решим рассматривать право, а затем и государство не как сугубо социальное, но как природно обусловленное явление. Тто есть явление, выражающее некие мировые законы или принципы, распространяющиеся на всё живое и разумное, то анализ исторически известных правовых теорий, представлений о возникновении и сущности государства, позволит нам отыскать ключи и к ответу на сформулированные выше извечные вопросы. Иными словами, даст нам шанс осознать своё место в Универсуме, а следовательно, и то, как нам следует строить возможные взаимоотношения с иными разумными существами

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология