Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света. | Потребительская ценностная ориентация стала эталоном для всех развивающихся стран

Комплексы - это наши альтернативные личности

Комплексы - это наши альтернативные личности, реализующиеся в параллельных реальностях, которые частично склеены с нашим актуальным «здешним» сознанием через область бессознательного. Поясню это утверждение: Комплексы так же, как и главная личность в данной реальности, образуются понятиями, которые обобщают частные элементы восприятия и оценок. То есть, они тоже являются составными и складываются из того же или однотипного информационного материала, что и наше дневное сознание. Это значит, что в силу составного характера понятий сознания, они могут частично перекрываться в бессознательном с понятиями альтернативных личностей. Иногда, в силу агрессивности содержимого комплексов, область перекрытия настолько расширяется, что они могут захватывать контроль над дневным сознанием. Под агрессивностью понимается энергичность, эмоциональная насыщенность тех или иных воспоминаний, частных представлений и ассоциаций (13).

Но, и в жизни здоровых людей склейки с альтернативными личностями через подсознание имеют огромное значение. Они составляют как бы фон выбора реальности, обуславливают скрытую мотивацию наших поступков и решений. Таким образом, есть все основания говорить о взаимодействии разномировых составляющих наших личностей. И это проявляется во всех наших делах. Особенно значимо это для области духовного - для религиозного и художественного творчества, которое все является склейкой различных вариантов бытия личности, Это не может не отражаться в культуре и цивилизации общества, в целом.

Предпринятый выше экскурс от истории в психологию должен помочь нам выявить некоторые аналогии. По классификации теории многомирия общность людей, принадлежащих к одной исторической реальности образует метавидуум (14). Но поскольку полная личность каждого человека состоит из многих альтернативных личностей, то и принадлежность к данному метавидууму имеет статистический смысл. То есть мы можем реально принадлежать (правда в разной степени) к различным метавидуумам, и, следовательно, участвовать в различных ветвях истории. Таким образом, параллельные варианты истории могут влиять не только на нашу частную жизнь, но через нас и на общественную. Я бы сказал, что все более или менее вероятные варианты общественного бытия из разных ветвей истории представлены в нашем мире различными явлениями культуры, творчества, религиозной жизни и варятся в едином котле духовности.

В этом же котле варится и духовный опыт предшествующих поколений, накопленный в процессе последовательного развития. Так что история, в любом варианте имеет слитный, параллельно-последовательный характер.

Но, со временем, параллельная компонента развития и отбора жизнеспособных вариантов истории расширяется, а последовательная - сужается. Это происходит соответственно с ускорением развития, характеристикой которого является объем используемой информации. Однако с развитием возрастает и число критических для существования человечества параметров и быстрее реализовываются гибельные альтернативы в параллельных ветвях. Концепция параллельнопоследовательной истории хорошо совмещается с представлением о перманентном Конце Света, которое уже высказывалось мной ранее.(15)

Здесь мы переходим к рассмотрению эсхатологических перспектив вариантов истории. В связи с вышеприведенным пониманием динамики исторического развития можно по-новому взглянуть на христианскую концепцию Конца Света. Действительно, пока существует последовательная компонента истории, частные «Концы Света» отдельных ветвей истории и их отзвуки в нашем мире разнесены по времени и соответствуют линейному накоплению опыта человечеством. Они служат предупреждением в нашей реальности и содействуют нашему потенциальному развитию. Свертывание последовательной компоненты истории и расширение параллельной приводит к тому, что наступает всеобщий Конец Света. Катастрофа становится практически одновременной и всеобщей, поскольку все нежизнеспособные миры отпадают параллельно . Это знаменует переход к новой физической форме существования.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология