Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Паранормальные явления: фанты, определения, вероятность

Книга проф. Хэнзела

 

Книга проф. Хэнзела излагает в основном историю неудач при попытках доказать общеотрицательное утверждение, связанное с ЭСВ. Всякий раз, когда очередного медиума или «сенситива» ловят на трюках, люди, верящие в паранормальные феномены, ставят вопрос, а не была ли все-таки хотя бы часть продемонстрированных феноменов «подлинной» (необъяснимой), даже если некоторые из них оказались обманом.

 

Спиритические «духи-водители» также нередко прибегают к этому спасительному принципу. «Дух- водитель» Марджери (ее покойный брат Уолтер) «говаривал», что, поскольку убеждать публику в реальности мира духов — занятие очень утомительное, он прибегает к трюкам, дабы убедить исследователей в истинности уже доказанного, а подлинные явления приберегает для особого случая. Именно так Уильям Джеймс спас положение в критический момент во время важной лекции-демонстрации, когда сердце черепахи должно было сокращаться, но не сокращалось; он потянул пальцем за нить, соединявшую сердце с подвижной стрелкой, тень от которой проецировалась на экран, и тем самым продемонстрировал требуемое явление. Продемонстрировано оно было по всем правилам, однако педагогический прием не имел отношения к сердечной деятельности, а подлинная причина явления осталась аудитории неизвестной.Вполне очевидно, что интерес к парапсихологии поддерживается верой. Люди хотят верить в нечто оккультное. Человек, далекий от парапсихологии, сообщает о необъяснимых вещах, добавляя: «А ведь в этом есть что-то, не правда ли?» Чем же является это «Что- то»? Большие ученые, как и простые люди, тоже верят. Среди выдающихся лиц, веривших в прошлом столетия в ЭСВ, в книге Хэнзела упоминаются Август Де Морган (математик и логик), Альфред Рассел Уоллес (натуралист, независимо создавший теорию эволюции), сэр Уильям Крукс (физик, знаменитый исследованием радиоактивности), Генри Сиджуик (философ, разрабатывавший вопросы этики), сэр Уильям Флетчер Бэрретт (физик, известный своими работами по магнетизму, теплоте, звуку и зрению), сэр Оливер Лодж (физик, известный своими исследованиями электромагнитных явлений) и многие другие.

 

Хэнзел рассказывает, как Сиджуик после своего избрания президентом Общества психических исследований сказал: «Мы должны поставить наших оппонентов в такое положение, чтобы они были вынуждены либо признать эти явления необъяснимыми, во всяком случае неподдающимися их собственным объяснениям, либо же прямо обвинить исследователей во лжи, обмане, слепоте или забывчивости, несовместимыми ІШ с каким интеллектуальным состоянием, кроме абсолютной идиотии». На протяжении всей истории религиозная вера порождала диатрибы и посильнее этой, но здесь чувствуется тот же самый дух. Вера всегда агрессивней фактов. Ну, а как же сэр Эдмунд Хориби — главный судья Верховного консульского суда в Шанхае, который, как рассказывает нам Хэнзел, был абсолютно уверен в малейших подробностях появления призрака судебного репортера и который затем, когда в его рассказе выявились несообразности, изменил его? Указывает ли его забывчивость на «абсолютную идиотию» или же ему, несмотря па его высокий пост и судейское звание, все же не были чужды обыкновенные человеческие слабости?

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология