Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света. | Любовь и свобода как фундаментальные факторы истории

Христианство принесло совершенно новое понимание свободы

. Оно провозгласило, что всякая несвобода порождена грехами человеческими, которые опутывают человека липкой паутиной искушений, сковывают его душу цепями страстей и превращают жизнь его в тяжкое рабство. Человек создан свободным, подобным Богу, и по мере взросления его души, свобода должна стать беспредельной. Ведь, как говорит Священное Писание, Бог создал человека как напарника и сотоварища Себе, как властителя и законодателя всех тварей земных. Единственное ограничение, которое Господь наложил на первых людей - это послушание в ученичестве, доверие и благоговение к своему Творцу. Нельзя им было срывать незрелые плоды познания! Но они соблазнились и нарушили эту заповедь.

Так они отвергли направляющую и спасающую Любовь и предали себя в порабощение злу. Вместо благого пути, предназначенного им Создателем, люди выбрали мучительный путь безблагодатного познания, сопряженный со смертью и назвали это «естественный отбор». Хотя на самом деле, путь этот противоестественный, поскольку не совпадает с Промыслом Божьим о человеке. Просто люди считают естественным то зло, к которому они привыкли, которое видят повсеместно. Христианство же восстало против этого греховного порядка, и проповедуемая им жертвенная Любовь представляла собой невиданную духовную трансформацию «не от мира сего». По словам апостола Павла: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие»(1):(Кор 1.23).

Но такова была сила Божьего Примера и Божьего Слова, что уже через два века, после появления, христианство исповедовала большая часть населения огромной Римской империи. Настолько привлекателен был образ Свободы и Любви, принесенный Христом! Свобода заложена в христианстве как основополагающий принцип веры. Ведь Любовь не может быть принудительной, вынужденной, логично обоснованной. Поэтому Господь и пришел на землю не в громе славы, не в ослепляющем блеске могущества и чудес, а как нищий странник, просто сострадающий, просто любящий всех людей. Он явился в бренном теле, доступном страданию, Он принял мученическую и позорную казнь за грехи мира, чтобы люди могли полюбить Его - Сына Человеческого. Так и вышло, и не могло произойти иначе!

И вот, в 4м веке, после трех столетий жестоких гонений, христианство стало государственной религией Римской империи. Оно получило при этом огромный материальный выигрыш но и понесло невосполнимые духовные потери. Причина очевидна из того, что сказано выше о сути христианства. - Невозможно приказным порядком сделать принцип любви к ближнему главным законом языческой империи. Невозможно отменить вражду, интриги, борьбу за власть, систему рабства. Христианство вообще не может быть установленной законом государственной религией. Потому что любовь - дело сугубо личное и свободное. И для каждого человека в каждом жизненном событии она проявляется по-разному.

А результатом стало обмирщение веры. Я не стану подробно касаться этого сложнейшего процесса, но в контексте вышеприведенного скажу только, что в результате слияния церкви с языческим государством в массе верующих произошло резкое занижение понимания духовных идеалов любви и свободы. Любовь зачастую стала трактоваться в смысле античного эроса, а свобода - как общественный договор граждан. Не стану упрощать этот сложный многообразный процесс, потому что была упорная борьба за размежевания смыслов, было монашество, были искания и взлеты духа, но обобщенный результат огосударствления церкви был такой. Причем, на Западе процесс обмирщения шел гораздо интенсивнее и скорее, чем на Востоке.

На устойчивость духовной традиции Востока несомненно оказал влияние тот факт, что большинство первоначальных христианских общин располагалось там. Важным фактором стабильности апостольской православной церкви и её идеологии явилось существование в этой части империи постоянного этнического ядра христианства в виде греческой нации.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология