Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Христианская трактовка изменения прошлого.

Выше я уже упоминал о христианском подходе к изменению личного прошлого. Это отрешение от грехов, совершённых нами в жизни - ведомых и неведомых, вольных и невольных. Да не вменится мне в вину рациональная трактовка дел веры, но вот какой вопрос занимает меня, как приверженца многомирия: отвечаем ли мы за грехи параллельных наших жизней? Я полагаю, что да, отвечаем. Ведь душа - это мультивидуум. И хотя, в каждый момент явлен лишь один из наших ликов, а все остальные пребывают для нас в бессознательном, они определяют значительную часть наших чувств и дел. То есть, помимо нашего сознания, они могут толкать нас на дурные поступки. Мы должны брать на себя ответственность за наши бессознательные проявления, потому что, в принципе, можем влиять на них и приводить их к согласию с сознанием. К этому, собственно, сводится "психотерапевтическая" задача религии. Сформулированная в христианских понятиях, общая цель верующих состоит в том, чтобы отрешиться от грехов, как осознанных, так и невольных, и придти к целомудрию.

Целомудрие понимается в христианстве как согласие, гармония, всех составляющих частей человеческой души. Эти части - отдельные личности мультивидуума, являют весь диапазон нашей духовной жизни от худших, до лучших возможных проявлений. Из сказанного ясно, какую огромную работу по изменению души нужно проделать тем, кто стремится к гармонии и цельности характера. При этом душа человеческая не должна обедняться, напротив, творческие возможности её должны возрастать, соответственно духовному росту. Основание для таких изменений совершенно очевидно, ведь консолидированные возможности мультивидуума несравненно превосходят возможности отчуждённой личности. То есть, целомудренная душа набирает духовную силу. И вот такая, безмерно трудная задача, решается с Божьей помощью. Об этом свидетельствует светлый пример пророков и праведников.

Описанное преобразование души (т.е. мультивидуума) можно представить себе как перемещение её в доступном человеку анклаве универсальной действительности и расширение её границ. При этом совокупная реальность мультивидуума должна радикально измениться, поскольку при этом меняется его состав и взаимоотношения составляющих частей. Из активного ареала мультивидуума должны уйти составляющие с негативными характеристиками, а их место должны занять позитивные, согласующиеся, личности. И христианство даёт человеку действенные средства для такого преобразования. Это Святые Таинства, церковные службы, молитвы, чтение Священного Писания и Святоотеческого Предания. Так встречается наш духовный труд с благодатью Божьей. Если раскрыть понятие «духовный труд», то оно состоит из двух взаимосвязанных частей: покаяния и усвоения христианских добродетелей.

Покаяние - это осознание нашей слабости и несовершенства, несоответствия нашего морального и физического облика Образу Божию, заложенному в нас при рождении. Однако это не просто плач о грехах, но начало преобразовательного процесса. Задача покаяния - отрешение от грехов, т.е. полное вычеркивание их из нашей жизни, происходящее по милосердию Господа. К этому и направлены все наши покаянные молитвы. С покаяния начинается всякое усвоение христианских добродетелей. Покаяние же, в свою очередь, неразрывно связано с формированием у нас христианской шкалы ценностей, которая принципиально открыта в сторону совершенствования. Это соответствует представлению о возможности бесконечного возрастания человеческих душ, отражающих бесконечное совершенство Творца.

Процесс последовательного осознания своей греховности приводит человека от рассмотрения частностей к общему пониманию непригодности прежней шкалы ценностей. Мы начинаем понимать, что означают слова Спасителя: «... если свет, который в тебе, - тьма, то какова же тьма?» (16.Матф-6;23). Приходит осознание, что все «хорошее» в нас тёмно относительно божественного, светлейшего. И только после этого открывается нам путь к освоению новых нравственных измерений. А старые, негодные, измерения нашего существования отмирают. Вот тогда-то и происходит полный пересмотр прожитой жизни и глубинное усвоение духовных ценностей христианства. Это и есть рождение нового человека. Но всё это при условии, что мы не оставляем пути покаяния.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология