Главная | Фантастическая литература. Статьи. | О чём думала королева? | Павел АМНУЭЛЬ. О ЧЕМ ДУМАЛА КОРОЛЕВА?

Хоть и блондинка.

Но ведь крашеная! Единичное событие. Точка без причины и следствия. Я тогда все это продумал, сопоставил, я сейчас даже приблизительно оценить не могу, сколько разных ветвей многомирия возникло в результате моих то и дело менявшихся решений. Склейки, единичные точки и. в этом должна была быть физика, а физики я понять не мог. То есть, математически мне все было ясно. Есть одиночные события, которые, выбиваясь из всех графиков сами по себе образуют систему явлений, признаваемых не существующими. Реальный мир, состоящий из одних только ошибок, - якобы неправильных, несуществующих точек. В каждом мире это точки, принадлежащие на самом деле другим мирам, не менее реальным, чем наш. Я даже набросал кое-какие уравнения. Но. Понимаете, Ира, даже вы, не физик, должны знать, что в природе не происходят процессы, которые не описываются известными физическими полями: гравитационным, электромагнитным, ядерным, слабым. Раз, два, три, четыре. На пальцах одной руки.

Разве? Я слышала о торсионных полях. И еще человеческое тело излучает био.

Ира! Я вас умоляю! Мы о науке говорим или обсуждаем эти ваши. желтые журналы? Может, вы еще о летающих тарелках вспомните, о магнитной воде или.

Но торсионными полями занимаются ученые, разве нет?

Нет.

Почему не может быть торсионного поля, если существует... ну, это... темное?

Вы хотите спросить: чем астрофизики отличаются от торсионщиков? Те предполагают существование полей вращения, способных влиять на все что угодно в нашем мире, и мы тоже предполагали, что существует не известное прежде поле. Вы это хотите сказать?

Ну... да, примерно.

Ира, как по-вашему, сколько раз за время нашего разговора мы с вами оказывались в иной реальности, переходили с одной ветви многомирия на другую?

О, тут вы меня не собьете! Столько, сколько решений мы с вами приняли за это время. И вы, и я. Иначе наши пути разошлись бы, и в какой-то реальности я бы просто вам не позвонила или вы бы просто не согласились на интервью.

Молодец. Пять. Это были сугубо физические процессы, верно? Значит, описываться они должны физическими полями, реально существующими в природе.

Конечно. Кто ж сомневался...

Вот я и сидел в тот вечер. Господи, каким же он был долгим, и сколько на самом деле вселенных в тот вечер возникло. Я сидел и думал, какое из известных полей можно приспособить для описания этого явления.

А что тут думать? Полей, по вашим словам, всего четыре. Выбор не так уж велик.

Пять. Вы правы: я не упомянул темную энергию. Ту, что расталкивает галактики и заставляет Вселенную расширяться. Это пятая сила в природе. Она совершенно реальна, в отличие от всяких торсионных. Влияние этой силы можно наблюдать на межгалактических расстояниях.

Вот! Теперь мы действительно начинаем разговор по существу, верно?

Мы уже давно. Послушайте, Ира, я ничего не смогу вам объяснить, а вы - и особенно ваши читатели - ничего не поймете, если я не буду знать, на каком. ну. что именно.

Не стесняйтесь. Вы хотели спросить, я совсем чайник в этом смысле или хоть что-нибудь о темной энергии знаю. Так вот: я читала. Послушайте: если я пыталась читать ваши работы, то, конечно, нашла кое-что об этой темной энергии. И о темной материи заодно. Правда, не поняла, какая между ними разница. Разве энергия это не материя? В школе нам вдалбливали, что энергия это форма материи, разве нет?

Разве да! Конечно. Этот лингвистический казус все время меня коробит. К сожалению, стандартная калька с английского, к которой все привыкли, даже физики, прекрасно понимающие, что энергия материальна. Видите ли, Ира, в английском языке слово matter означает и материю вообще, и вещество, в частности. Просто вещество. Вот этот стол - вещество, состоящее из атомов. Ваша одежда. Мы сами - вещество, да. Вот и dark matter - это темное вещество. А dark energy - темная энергия. Или, еще правильнее: поле, которое этой энергией обладает, ведь энергия не существует сама по себе, она. помните Митрофанушку Фонвизина?

Я должна ответить?

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология