Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Как великолепен и богат Преображенский собор!

Я вступил под своды храма, и все, что ранее давило, душило и пригибало меня, - все мгновенно исчезло. На душе стало необыкновенно легко и светло, все лишние и тяжелые мысли из головы вылетели, испарились. Вот сила божественного духа! Слова молитвы и пение духовного хора возносились к высокому потолку - куполу храма, расписанного, как и стены, прекрасными картинами на библейские темы. По-царски богатый, сияющий позолотой, иконостас притягивал взгляд своей логической силой духовного возвышения. Внутри храма стояли верующие, которые время от времени повторяли слова молитвы и осеняли себя крестами.

Что-то удивительно знакомое показалось мне в одной молодой женщине, которая зажгла свечу и стала ее ставить в большой подсвечник, где уже горели ярко тонкие, высокие свечи. Лицо женщины осветилось, и.к своему изумлению, я узнал ее - это была восхитительная мисс Фей! О. как она была в эти мгновения божественна! Да, она была настоящей богиней, сошедшая на землю из древнегреческой легенды. Рядом с необыкновенной, неземной спутницей стоял Ричард Горн и своим цепким, проникающим взглядом внимательно осматривал внутреннее убранство русского храма. Я тоже смотрел на благородные лики святых, ангелов на облаках. Снова перевел свой взгляд на то место, где стояли волшебница и профессор, но. их там уже не было! Вышел из собора: в лицо ударили яркие лучи жаркого Солнца, и мне невольно захотелось снова вернуться в прохладный, полутемный храм. Но в этот момент кто-то взял меня за руку. Да, это, оказывается, очаровательная Фея! Она улыбнулась мне и сказала:

- Не было бы счастья, да несчастье помогло! Нам пришлось срочно откорректировать направление полета нашего космического корабля, чтобы встретиться с гигантским астероидом, который неумолимо приближался к Земле. В космосе произошло столкновение, взрыв - все превратилось в пыль и газ. И нам пришлось невольно возвратиться опять на планету.Но при первой возможности мы отправимся в путь, как только в определенном месте атмосферы будет накоплено достаточное количество солнечной энергии - плазмы.

То, что удалось совершить, конечно, принесло нам глубокое чувство удовлетворения, - продолжала волшебница. - Во-первых, удалось предотвратить глобальную катастрофу на Земле; во -вторых, у нас появилось время осмотреть несколько ранее неизвестных нам уголков на планете.

Я с восхищением смотрел на отважную космическую путешественницу и произнес несколько слов благодарности:

Спасибо вам и мистеру Горну. Я преклоняюсь перед вами. Можно сказать, что вы и профессор для нас землян - ангелы-хранители! Я теперь догадываюсь: почему вы оказались в храме и поставили там свечу. Человечество находилось на грани исчезновения при столкновении с таким астероидом.

Встреча нашей планеты с крупными астероидами - это одно из грозных явлений природы. Они происходили в истории Земли в прошлом, будут происходить и в будущем. Это явление нашего мира - одна из ступенек единства всей Вселенной.

В этот момент к нам подошел Ричард Горн - он с большим вниманием осмотрел весь ансамбль собора. И мисс Фей обратилась с вопросом к профессору:

Находясь здесь, в этом священном, божественном уголке планеты, мне бы хотелось спросить вас, что совершая подъем по иерархической лестнице, мы все ближе подходим к духовному возвышению или к законам единства мира?

Профессор внимательно посмотрел на мисс Фей и пояснил:

Какой же конец этой лестницы ближе к Богу, если мне будет позволена религиозная метафора? Красота и надежда - или основные законы? Мне, конечно, кажется, что для нас важнее всего понять внутреннее структурное единство мира; любые интеллектуальные усилия направлены на понимание взаимосвязей между явлениями, стоящими на разных ступенях нашей иерархической лестницы.

Здесь он сделал паузу, улыбнулся и продолжил:

Но мы живем поистине в удивительном мире: все новейшие достижения человеческой мысли используются и для того, чтобы разнообразить чепуху. Например, закон Ньютона позволяет заблаговременно вычислять положения планет астрологам, которые публикуют свои гороскопы в журналах.

Неожиданно Ричард Горн устремил свой внимательный взгляд вверх. Я невольно последовал его примеру. Очень высоко, в безоблачном небе, беззвучно чертил свой непрерывный инверсионный след серебристый самолет, казавшийся с земли игрушечным.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология