Главная | Новая физическая картина мира | Новая картина мира

Как элементарные частицы приобретают массу?


В связи с запуском Большого адронного коллайдера (БАК) о ней много говорилось в СМИ. Согласно существующим представлениям Стандартной Модели (СМ), лептонам и кваркам массу дают гипотетические бозоны Хиггса, которые до сих пор не удалось обнаружить. В ПТМ они её приобретают в результате поляризационных процессов с участием основной частицы тёмного вещества - планковской частицы, масса которой теорией установлена. При этом точность определения масс фундаментальных частиц удивительна: масса электрона, которая на 22(!) порядка меньше массы планковской частицы, совпадает с экспериментальным значением в пределах погрешности знания массы последней.

Предсказательный потенциал СМ, содержащей около 20 экспериментальных констант, уступает ПТМ с её тремя константами. Поэтому маловероятно, что хиггсовы бозоны будут обнаружены на БАК. Согласно ПТМ их нет в природе. Если предсказание ПТМ окажется правильным, то от нынешней модели фундаментальной физики придётся отказаться. Нам предстоит в ближайшие годы стать свидетелями борьбы мировоззрений.

ПТМ даёт массы не только известных нам фундаментальных частиц, но и их неизвестных физике аналогов. Это совершенно неожиданный результат. Имеет место иерархия таких частиц - на каждом новом уровне частица примерно в 3000 раз легче и во столько же раз крупнее. Экспериментальное обнаружение их проблематично, но об их существовании свидетельствует иерархическое строение вещества во Вселенной, в котором они играют определяющую роль. В видимой части Вселенной 13 иерархических уровней. Солнечная система относится к 10-му уровню, человек к шестому, а клетка к четвёртому.

После работ А.Эйнштейна и А.Фридмана мы привыкли считать, что на больших масштабах действуют только гравитационные силы. Согласно же ПТМ, в эволюционирующей Вселенной на всех её масштабах действует тот же спектр полей, что и на микроуровне. Это меняет наше представление об её эволюции, заложенное в современную картину релятивистского мира. Помимо него существует невидимый мир, где происходит рождение частиц и образующихся из них структур. Это не противоречит нашему опыту, поскольку физики никогда не наблюдали сам процесс образования частиц и формирование их параметров. Они имеют дело с "готовыми" частицами релятивистского мира. Невидимый мир, где они рождаются, назван поляризационным (ПМ). Его закономерности объясняют, например, почему масса Солнца и планет или радиусы орбит последних имеют наблюдаемые величины, что не может объяснить астрономия.

Поскольку мы не знаем закона изменения массы тёмной материи, можно предположить, что она увеличивается в результате поляризационного образования Вселенной. Поэтому её расширение должно следовать законам ПМ. Этот подход даёт результаты, согласующиеся с наблюдаемыми характеристиками Вселенной без использования модели Фридмана и гипотезы "тёмной энергии" - этой непонятной субстанции, введённой для объяснения недавно открытого ускоренного расширения Вселенной.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология