Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЧУДОВИЩ

Изучение углистых хондритов

Углистые хондриты давно привлекали к себе внимание. Шведский химик Якоб Берцелиус, обнаружив в метеорите Алэ (упавшем в 1806 году на территорию Франции) органические вещества, поставил вопрос: свидетельствует ли их наличие в веществе метеорита о существовании внеземной жизни? Сам он полагал, что нет. Говорят, что у Пастера был зонд специальной конструкции для получения незагрязненных проб из внутренних частей метеорита Оргейль — другого известного хондрита, упавшего также во Франции в 1864 году. Произведя анализ проб на содержание в них микроорганизмов, Пастер получил отрицательные результаты.

В дальнейшем работами российских и зарубежных ученых было установлено присутствие в углистых хондритах высокомолекулярных углеводородов парафинового ряда. Московский геохимик Г. П. Вдовыкин (1961 год), исследуя углистые метеориты Грозная (упал 28 июня 1861 года около крепости Грозная, ныне — город Грозный, Чечня) и Мигеи (упал 18 июня 1889 года в селе Мигеи на Херсонщине), обнаружил в первом вазелиноподобное вещество с ароматическим запахом, а во втором — битумы, близкие по составу к озокериту. Еще ранее, в 1890 году, вскоре после падения метеорита Мигеи Ю. Симашко в пробе из этого метеорита эфирной экстракцией выявил 0,23 % битумного вещества, названного им эрделитом.

Еще больший интерес вызывали сообщения об открытиях в углистых метеоритах так называемых организованных элементов, напоминающих по внешнему виду спороподобные образования и некоторые одноклеточные водоросли. Сообщения об этих находках, появившиеся в 1961-1962 годах основывались на наблюдениях, сделанных различными учеными в США и СССР одновременно на разном материале и независимо друг от друга. Постепенно выявлялась область достоверного и отбрасывалось сомнительное, а иногда и просто ошибочное. Так, например, в 1960-е годы неоднократно писали о находках в метеоритах живых бактерий, занесенных якобы из космоса. В одном из таких сообщений говорилось об открытии в 1962 году в Сихотэ-Алиньском железном метеорите живых микробов космического происхождения. Однако исследованиями, выполненными в Институте микробиологии АН СССР, было показано, что термофильные бактерии, найденные в кусочке этого метеорита через 15 лет после его падения, имеют земное происхождение.
Другой пример загрязнения метеорита — находка в уже упоминавшемся метеорите Оргей споры папоротника мелового возраста. Очевидно, что она попала туда из меловых отложений, на которые упал этот метеорит. Подобные загрязнения возможны при хранении метеоритов в музеях, при их обработке в лабораториях, где исследуется самый разнообразный и разновозрастный материал.

И все же в распоряжении исследователей накопился в настоящее время обильный материал, заслуживающий серьезного внимания и доверия. Из углистых хондритов Мигеи, Оргей, Грозная, Старое Борискино, Ивуна, Боккевелд, из каменного метеорита Саратов и нескольких других в настоящее время извлечены (со многими предосторожностями от загрязнения) и описаны многочисленные микроскопически малые, преимущественно сферические оболочки («организованные элементы»). Их исследование и сравнение с известными на Земле современными и ископаемыми спорами грибов, водорослей, одноклеточными водорослями и другими микроорганизмами дают некоторое основание приписать этим микроскопическим объектам внеземное происхождение.

Интересны результаты микропалеофитологического исследования метеорита Мигеи, выполненного Б. В. Тимофеевым. Им было обнаружено более двух десятков сферических оболочек, состоящих из органической материи. Оболочки имели диаметр от 10 до 70 микрон, окрашены в желтый, желто-серый и темно-серый (до черного) цвет. Они однослойные, различающиеся по толщине, но чаще всего тонкие, иногда смятые в отчетливо очерченные складки. Поверхность оболочек гладкая, реже шагреневая и мелкобугорчатая. На одной из форм видно округлое отверстие — устьице, характерное для некоторых одноклеточных водорослей и зигоспор. Подобные же образования, хотя и в меньшем количестве, были извлечены осенью 1962 года (через полгода после обработки Мигеи) из метеоритов Старое Борискино, Грозная и Саратов.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология