Главная | Общение с потусторонним миром | Ему неловко говорить

Измененные состояния сознания и история

Нет сомнений, что измененные состояния сознания могут пробудить в человеке интерес к истории, вдохновить на новое ее понимание или, — как это случилось с Арнольдом Тойнби, — на написание серьезного исследования.

В десятом томе своего монументального « Исследования истории» Тойнби посвящает целую главу событиям, вдохновлявшим историков на работу. У большинства историков, о которых он говорит, интерес к истории пробудили великие войны. Но у самого Тойнби и Эдварда Гиббона интерес к предмету обусловлен видениями. У Гиббона, написавшего «Упадок и гибель Римской империи», мистическое видение случилось, когда он сидел на ступенях храма Юпитера и слушал песнопения нищенствующих босоногих монахов. Вдруг современный город превратился в руины города древнего, а затем все снова вернулось на свои места. Узрев эти руины, Эдвард захотел проследить историю упадка империи, равной которой, вероятно, не было в мире. Подводя итоги видения Эдварда Гиббона, Тойнби описывает природу подобных переживаний следующим образом:

Эта череда образов стала единственной вспышкой вдохновения в жизни Гиббона. Не будь этого опыта, возможно, дивный гений Эдварда так никогда и не расцвел бы и его славное имя не нашло бы места в анналах интеллектуальной истории человечества. С точки зрения хронологии это событие, имевшее столь значительные последствия для науки, возможно, занимало всего лишь долю секунды из тридцати шести лет взрослой жизни великого историка. Но бдительная муза не упустила мимолетной возможности на миг проникнуть в сознание человека, обычно невосприимчивого к божественным откровениям, ибо он был защищен от них щитом внутреннего скептицизма, который вызрел в интеллектуальном климате Западной Европы XIX века.

Далее Тойнби описывает собственное видение, явившееся ему в сумерках, когда он, утомленный долгой прогулкой, сидел на склоне горы напротив Спарты. Задумчиво созерцая раскинувшийся на противоположной горе город, Тойнби задался вопросом, был ли здесь когда-то еще более древний город до Спарты. Вспомнились отрывки из Библии: «Град, стоящий на холме, не спрячешь» и «Обращусь взглядом к холмам, откуда придет мне помощь».

«И вдруг, — пишет Тойнби, говоря о себе в третьем лице, — смотрящий увидел прямо перед собой, на утесе, нависающем над дальним берегом Эврота, напротив места, где по случайному совпадению стояли древняя Спарта и новая Спарта, — он увидел там доэллинский прообраз франкских и оттоманских цитаделей. И он смотрел на современный город через зубцы на стенах этой крепости».

Тойнби словно заглянул — или даже совершил путешествие — в прошлое. Он очень трепетно относился к этому воспоминанию. Тойнби даже говорит, что, возможно, никогда и не написал бы свое фундаментальное «Исследование истории», не будь этого переживания. Как он писал (снова говоря о себе в третьем лице), может быть, Тойнби и не создал бы свою многотомную работу, «если бы это зрелище не открылось его взгляду, когда он стоял на горе Мистра 12 мая 1912 года».

Не исключено, что зеркальные видения могут быть использованы, чтобы пролить свет на то, как ученые изучают и пишут историю. Многие исследователи, погружаясь в подробности жизни той или иной исторической фигуры, говорят, что их периодически посещает видение предмета исследования.

Может быть, биографы могут целенаправленно встречаться со своими персонажами в психомантеуме. Вполне возможно, что исследователь сможет углубить свое понимание исторических событий благодаря взаимодействию сознательных и бессознательных факторов.

На первый взгляд, эта идея кажется абсурдной, но пример Тойнби свидетельствует, что обращение к бессознательному и измененные состояния сознания могут играть важную роль в изучении истории.

С этим соглашается и сам Тойнби. Он признает влияние, которое оказали на него работы Карла Густава Юнга:

К. Г. Юнг... открыл для меня новое измерение в Жизни. ЛЖивительная широта, с какой Юнг использует самые разнообразные материалы для иллюстрации своих идей, дала мне импульс самому искать путь в terra incognita бессознательного, продвигаясь от неизвестного к известному... Всплытие осколков сознания, которые были погружены в глубины подсознания, подобно всплытию субмарины после подводного путешествия...

Тойнби также воздает должное Платону, отмечая, что тот учил историков будущего брать с собой неопровержимые факты и с ними бесстрашно отправляться в мир воображения. Вот как пишет об этом он сам:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология