Главная | Народная культура | ЭВОЛЮЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРИЕМА ПОЭТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Изменениям подвержены все жанры фольклора

Изменениям подвержены все жанры фольклора, однако не все они изменяются одинаковыми темпами. В качестве объекта исследования намеренно избраны две различные по степени устойчивости субжан- ровые разновидности русской народной лирической песни: более устойчивый субжанр свадебной обрядовой песни и менее устойчивый, а также хронологически более поздний субжанр необрядовой лирической песни. «.песня - весть о человеческом преображении. Это преображение в переживаниях наших развертывает единый, сам в себе цельный путь. На этом пути в преображении видимости постигаем мы свое преображение».

Культурологический подход к феномену ОП и его структурноязыковым разновидностям позволяет рассмотреть композиционную фигуру ОП как одно из проявлений эволюции народного менталитета.

Изменение языковых структур как отражение эволюции народного мировосприятия можно рассматривать в различных направлениях. С методологических и концептуальных позиций необходимо четко разграничить понятия - эволюция как процесс (классический диахронический подход) и эволюция как результат, когда «новое не вытесняет старого, а наслаивается на него». В основу изучения ОП положено понимание эволюции как результата. Фольклорная лирическая поэзия в синхронном срезе неоднородна по своему качественному составу (многослойность символики ОП, «символическая аура» образа; аккумулятивность фольклорного слова). Эволюционно-генетическая модель ОП не есть отражение некоего хронологического процесса в строгом смысле слова (это отдельная проблема, которую необходимо решать на базе четкого разграничения временных, территориальных параметров фольклорных текстов, что сделать трудно в силу сравнительно поздней фиксации народной лирики, и на основе сопоставления результатов исследования ОП в различных языках). Разновидности ОП репрезентируют разные этапы освоения человеком внешнего мира, познания своего внутреннего «я» не в хронологическом, а в качественносубстанциональном аспекте. Это своего рода исследование «лирической традиции как актуальной синхронной художественной системы», которое обусловлено «актуальной (синхронной) потребностью обратиться к «заветному» и необходимостью выявить скрытые «источники информативности, позволяющие тексту, в котором все, казалось бы, заранее известно, становиться мощным регулятором и строителем человеческой личности и культуры». В синхронном срезе фольклора запечатлены хронологически разные этапы эволюции народного менталитета и системы художественно-языковых средств народного творчества. Запечатленность диахронии в синхронии роднит фольклор и язык наряду с другими общими для них признаками и связана с результатами многовекового отставания формы выражения от своего содержания. Данный процесс обусловливает наличие, сохранение в народной лирической поэзии наиболее стойких моментов мифического сознания, различных стадиальных переходов, проявляющихся в том, что изменение способа мышления влечет за собой изменение формы выражения.

Поскольку фонд мифологического наследия явился одной из генетических основ фольклора, методологически значимым представляется учет особенностей мифологического мышления.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология