Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Изменение индивидуального прошлого.

Начну с возможности изменения личного прошлого. С позиции многомирия, индивидуум является частным проявлением многомировой личности, объединяющей все варианты существования и развития человека. Такая обобщённая личность представляет собой совмещение, т.е. суперпозицию всех частных индивидуальных сознаний и называется мультивидуумом. Вряд ли можно представить себе психическую жизнь мультивидуума вне его индивидуальных проявлений. В каждом из нас проявляется полный мультивидуум. Все варианты «не от мира сего» нашего духовного существования отражаются на состоянии сознания и бессознательной сферы. Собственно, это и объясняет многогранность и противоречивость нашей духовной жизни.

То, что мы воспринимаем как собственную индивидуальность, соответствует наиболее вероятному проявлению мультивидуума в нашей реальности. Это, как бы, центр личности, а проявления, соответствующие другим реальностям, менее вероятны и образуют периферию личности, в основном, бессознательную. Наши альтернативные личности из других реальностей, близких к центральной, образуют актуальное бессознательное. Соответственно, представители далёких реальностей, нежизнеспособные в нашем мире, относятся к неактуальному, т.е. пассивному бессознательному. Однако в психике идёт процесс постоянного обновления сознательных и бессознательных содержаний. При этом какие-то части пассивного бессознательного могут быть «подкачаны» силой эмоций, возникающих при выборе конкретных альтернатив, и актуализированы.

Реагируя на окружающий мир, усваивая новую информацию, мы смещаем центр своей личности. Это означает изменение осознаваемой нами реальности. И описанные выше изменения бессознательного также приводят к смещению центра личности, ведь наши поступки, в большой степени, обусловлены бессознательным. Так эволюционируют все и всегда, на протяжении всей своей жизни. Проблема внутренне свободного человека состоит в том, чтобы сделать эту эволюцию направленной, исходящей от разума и сознания. Изменения, происходящие с нами, должны определяться нашими установками и шкалой ценностей. Именно в этом состоит, по-моему, человеческая специфика свободы. Наш выбор должен состоять в целеустремлённой деятельности, в работе ума, в ограничении страстей, в воспитании чувств. Собственно, на это направлены все духовные практики и религии - на овладение достойной человека свободой выбора.

В предыдущих статьях я приводил гипотезу о временных информационных объединениях составляющих личностей мультивидуума и других деятелей многомирия. (9,10) По сути, эти объединения являются специфическими квантами выявления многомировой действительности. Они обусловлены наличием у альтернативных индивидуумов и прочих деятелей одинаковых измерений реализации. Проще сказать, они объединяются по сходству духовных качеств и интересов, по направлению деятельности . Такое объединение происходит в каждом такте сознательной деятельности, в каждом масштабе квантования действительности.

Информационные объединения возникают при любой сознательной деятельности, как практической, так и умственной.

Изменение человека, смещение центра его индивидуальности всегда означает обновление его интересов и способов реализации. Соответственно изменяются и характерные для него информационные объединения. В этом и состоит суть изменения реальности. Как это выглядит в нашей жизни? Допустим, любил раньше человек играть в карты, а теперь заинтересовался военной историей. Теперь у него совсем другие интересы, и окружение его теперь совсем другое. Да ещё и в интернете общается с единомышленниками, читает специальную литературу. С прежними карточными собутыльниками он уже не встречается, и так случайно получилось, что переехал в другой город, где есть военно-исторический клуб. В общем, сознательная реальность его изменилась. Психотерапевты обнаружат ещё большее изменение его бессознательных содержаний. А вот его прошлое - оно изменилось или нет? Да как это узнать! Если изменилось, так не помнит он своего прежнего прошлого.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология