Главная | Общение с потусторонним миром | ПАРЕЙДОЛИЯ: ОБЛАЧНЫЕ ВИДЕНИЯ

Исцеление через инкубические видения

Каждый из нас не раз видел изображение кадуцея — мистического символа медиков. Две змеи, обвившиеся вокруг крылатого жезла, смотрят на нас с дверей отделений «скорой помощи», с больничных стен, с плакатов в кабинетах врачей. Однако мало кто знает значение этого символа. Для того чтобы его узнать, нужно отправиться в Древнюю Грецию, в храмы-инкубатории Асклепия.

Асклепий — реальная историческая личность, прославленный лекарь, который после смерти обрел статус божества. В честь Асклепия у него на родине было воздвигнуто множество святилищ. Всего их было три сотни, но самый известный из них находился в Эпидавре. Этот храм представлял собой что-то вроде клиники Майо среди храмов-инкубаториев.

В храмах-инкубаториях пациентов исцеляли при помощи специально спровоцированных фантастических видений. Если человек страдал заболеванием, с которым не мог справиться ни один лекарь, он совершал паломничество в храм Асклепия. Там у пациентов вызывали сны и видения, как считалось, способствующие исцелению. В случае удачи пациент получал во сне консультацию у самого легендарного Асклепия.
Главный целительский центр в Эпидавре мог разместить и накормить несметные толпы людей, ждущих своей очереди на прием. В центральной части комплекса, за оградой располагалось колоссальное здание абатпон, окруженное двором. В назначенное время паломники входили во двор, укладывались на ложа и спали до тех пор, пока им не снился особый сон: Асклепий, одетый в меховую мантию, с кадуцеем в руке приглашает сновидца в абатпон.

Затем пациент входил в храм, где в огромном зале стояли узенькие кровати, называемые клине. Эти кровати чем-то напоминали кушетки в викторианском стиле. Одна сторона была поднята под углом приблизительно в 45 градусов, так что голова и туловище спящих возвышались над ногами. Именно от названия этих клине произошло слово клиника.

Считалось, что по ночам в абатпон приходит сам Асклепий. Вероятно, он приходил в меховой мантии и с кадуцеем в руках и нес людям утешение и исцеление. Описано много случаев, когда предписанные им лекарства и процедуры помогали больным исцелиться от жесточайших недугов.

Благодарные пациенты нередко нанимали гравировщиков по камню, чтобы те выгравировали подробное описание их болезни, видения и исцеления на каменных табличках, дабы другие люди узнали о чуде. Даже теперь, более двух тысяч лет спустя, очень интересно читать сохранившиеся описания этих клинических случаев:

Мужчина, чьи пальцы на руках — все, кроме одного, — были парализованы, пришел с мольбой к богу. Разглядывая начертанное в храме, он высказывал сомнение по поводу описанных там исцелений и язвил по поводу написанного.

Но во сне ему было видение. Возле храма он играет в кости, и уже совсем собирается бросить их, как вдруг явился бог, схватил его за руку и выпрямил пальцы [пациента]. Когда бог отступил, ему [пациенту] привиделось, будто он сжал руку в кулак, а затем выпрямил все пальцы, один за другим. Когда он разогнул все пальцы, бог спросил, сомневается ли он до сих пор по поводу написанного на каменных табличках. Пациент ответил, что его сомнения развеялись. «Поскольку прежде ты не верил в исцеления, хотя ничего невероятного в них не было, — сказал бог, — отныне твое имя будет "Недоверчивый"». С рассветом он ушел здоровым.

Амброзия из Афин была слепа на один глаз. Она пришла с мольбой к богу. Идя по храму, она смеялась над некоторыми описаниями исцелений, считая невероятным и невозможным, чтобы хромой или слепой исцелился только потому, что увидел сон. Во сне ей было видение. Привиделось ей, что стоит около нее бог и обещает исцелить, но за это женщина должна пожертвовать храму серебряного поросенка в память о своем невежестве. Сказав это, бог вырезал больной глаз и влил в глазницу какое-то зелье. С наступлением дня она ушла здоровой.

Одному человеку приснилось, что, пораженный мечом Асклепия в живот, он умер. Затем этот человек, сделав разрез, вскрыл нарыв, образовавшийся в животе, и исцелился.

У Пандара из Фессалии были родимые пятна на лбу. Во сне ему было видение. Ему привиделось, что бог повязал ему голову лентой, скрывающей пятна, и предписал снять эту повязку, когда он выйдет из абатона, а затем принести ее в жертву храму. Когда наступил день, мужчина проснулся, снял повязку и обнаружил, что на лице его больше нет пятен. Тогда он пожертвовал храму повязку с пятнами, прежде бывшими на его лбу.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология