Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Исторические общности и роль исторических деятелей.

Наиболее важным аспектом освещения исторических событий являются оценки, выработанные общностями людей. Отражая совокупные интересы определённых групп, они публикуются в СМИ, фиксируются в документах, сохраняются и архивируются. Эти свидетельства и являются основным материалом для работы историков. Характерной особенностью таких оценок является то, что они «склеены» из множества частных мнений, то есть являются обобщениями огромного количества индивидуальных миров. Всякое результирующее общественное мнение является компромиссом, т.е. склейкой индивидуальных мнений по определённым выборочным оценкам. Существование общих оценок, которые в физическом смысле трактуются мной как общие измерения реализации, является непременным условием объединения людей в некую общность. В то же время, всякое результирующее, обобщенное, мнение о событии, как бы, затвердевает, становится статичным.

Нужно отметить, что, поскольку общность людей сформирована на базе выборочных компромиссных параметров, то её альтернативность намного беднее альтернативности отдельно взятой личности. Ведь личность может вступать (и обычно вступает) во множество самых различных объединений и групп, формируемых по различным общим параметрам. Установки группы всегда заужены по отношению к диапазону частных мнений. Чем больше масштаб общественного объединения и теснее его сплочённость, тем более линейный вариант истории ему соответствует. Поэтому, условно, мнение общности людей можно считать выражением линейного, классического варианта истории. Таким образом, можно рассматривать общественный исторический документ как артефакт определённого коридора миров, т.е. свидетельство линейной исторической реальности.

Совершенно очевидно, что почти все документальные свидетельства привязаны к историческим деятелям. Эти люди приобретают такое значение в связи с тем, что олицетворяют в истории определённые группы людей и их интересы. Сущность политических деятелей противоречива. С одной стороны они являются «рупором масс» и вынуждены формулировать и защищать на исторической сцене совершенно конкретные и довольно узкие интересы своей группы. Такая функция исторических деятелей заталкивает их в прокрустово ложе линейного варианта истории. С другой стороны, исторический деятель, как личность, может с разной степенью вероятности, участвовать в других, даже альтернативно ориентированных общностях. Это порождает противоречивость их действий, а степень вероятности здесь означает возможность участия деятелей в альтернативных вариантах истории. Иногда такие альтернативы становятся основным направлением развития деятеля.

В качестве примера хочу предложить историю предполагаемого частного письма В.И. Ленина берлинскому товарищу. История эта досконально проанализирована в одной из статей Ю.А. Лебедева (8). Письмо написано в 1921 году и содержит критические замечания о роли пролетариата в русской революции, а также пессимистический прогноз её развития. Выражается мнение о необходимости сближения с социал-демократами для сохранения завоеваний революции. Сам Ленин охаратеризовал письмо как «подлог», но уничтожить его не захотел. В последующем переходе от «военного коммунизма» к НЭПу проявился ответственный подход Ленина к судьбам

России и мира. Он не дал «левым коммунистам» вовлечь страну в военную авантюру, что представлялось ими как выход из тупика. В таком развитии событий видится вероятность того, что Ленин принадлежал не только к партии радикальных реформаторов, но, в какой-то мере, к такой общности, как либеральная интеллигенция и даже, к общности русского народа.

Сказанное объясняет, по-моему, почему роль конкретного деятеля в истории всегда расплывчата и неопределённа. Разноречивы и свидетельства о них, выявляющиеся при работе историка, при сборе документов. Многогранность личности всегда противоречит узким интересам политических групп (см. приложение 1). Это служит причиной постоянного искажения облика исторических деятелей.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология