Главная | Новая картина мира. Статьи. | Три «великих» проблемы физики

Интерпретация квантовой механики

«Квантовая механика - это полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем до конца, но умеем применять» [3]. Трудно не согласиться с этой оценкой Гелл- Манна. Споры об интерпретации и проблемах квантовой механики не утихают до сих пор, несмотря на то, что она достигла впечатляющих результатов при описании явлений микромира, используя эвристически найденное Э.Шрёдингером уравнение для волновой функции. Квантовая механика коренным образом изменила классические представления о свойствах вещества.
Сегодня доминирует вероятностная интерпретация квантовой механики, предложенная Н.Бором. Согласно ей, в отличие от классических тел квантовые частицы не имеют траекторий, а одинаковые частицы невозможно различить. Считается, что частица может одновременно находиться сразу в нескольких точках. Микромир - это другой мир, где правит случайность, где нет причины и следствия. Этот сюрреалистический мир создан воображением физиков и позволяет им делать расчёты, согласующиеся с опытными данными.

Вероятностная интерпретация квантовой механики противоречит постулату поляризационной теории о предопределённости событий [2, 4] и потому не может быть принята.

Если существуют два различных мира, то между ними должна быть граница, по одну сторону которой частицы - квантовые объекты, а по другую классические. Но эту границу найти не удалось. В том числе и поэтому существует неудовлетворённость вероятностной интерпретацией квантовой механики. А.Эйнштейн считал, что «Бог в кости не играет» и что нужна такая её интерпретация, в которой бы частицы под действием приложенных к ним сил двигались по своим траекториям. Такая интерпретация называется детерминистской. Но она требует, чтобы частицы, например электроны, были принципиально различимыми объектами. Поэтому предполагалось, что частицы имеют некие «скрытые» индивидуальные параметры. Но опыты с парно рождающимися частицами показывали, что релятивистская теория со скрытыми параметрами не подтверждается. Более того, оказалось, что такие частицы «чувствуют» друг друга на столь больших расстояниях, что световой сигнал от одной частицы, несущий информацию
об изменении её состояния, не успевает достичь другой частицы пары до того, как она отреагирует на это изменение [5].
Но рождение пары частиц это процесс, происходящий в поляризационном мире, где есть механизмы корреляции частиц, находящихся на любых расстояниях друг от друга, т.е. релятивистские ограничения здесь не действуют. Приведённый выше и другие парадоксы указывают на то, что интерпретация квантовой механики, не учитывающая закономерностей поляризационного мира, не может быть корректной. Тем более что природа волнового поля Шрёдингера, качественно отличающегося от полей квантовой теории, не установлена.

В [2] и [6] представлена поляризационная интерпретация квантовой механики и впервые дан вывод уравнения Шрёдингера. Исходным уравнением послужило найденное уравнение для комплексного скалярного поля поляризационного мира. После приобретения частицей массы, частица переходит в релятивистский мир, где уравнение для действительной компоненты поля, известное как уравнение Клейна-Гордона-Фока, описывает появление частиц с этой массой, а уравнение для мнимой компоненты поля трансформируется в уравнение Шрёдингера. Таким образом, волновое поле это информационное поле релятивистского мира, управляющее поведением совокупности частиц, рождающихся в различных пространственно-временных состояниях поляризационного мира. Каждое такое состояние является индивидуальной характеристикой рождающейся частицей, её «скрытым» параметром. Образование массы частицы происходит при некоторой постоянной её скорости, которую получает и сформировавшаяся частица, переходящая в релятивистский мир. Эта скорость определяет в нём индивидуальную траекторию частицы. Мы приходим к детерминистской интерпретации квантовой механики, в которой исчезает сюрреалистический квантовый мир. В поляризационном мире все частицы и тела квантовые. Даже Вселенная и Солнечная система. Это было продемонстрировано в предыдущих статьях.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология