Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ | «НАУЧИ МЕНЯ ЛЕТАТЬ!..»

Иногда мы с ним спорили.

Точнее, я нападала на него, если что-то меня смущало в церковной практике. Он возражал, объяснял. Ho иногда и сам мог меня спросить: «А что ты думаешь об этом? А об этом?..»
Вопрос,менялся ли отец Геннадий с течением времени — простой и сложный одновременно. По нашему ощущению, по восприятию — не менялся. Ho если анализировать — он не мог не меняться. Я познакомилась с ним, когда он был одним из молодых священников храма Воскресения Словущего, а уходил он — знаменитым московским протоиереем, любимым сотнями людей. Человеком, на котором лежала колоссальная ответственность за этих людей. Сколько молитв он вознес за эти годы, сколько пережил восторгов и разочарований.

Есть такая русская пословица: каков поп, таков и приход. Обычно связь эта — двухсторонняя: приход тоже может влиять на своего настоятеля, получается некое обоюдное влияние. Ho в случае с отцом Геннадием поговорка абсолютно верна — главным было, конечно, его влияние на нас.

Это он нас собирал, он нас воспитывал, он нас скреплял; и при наших характерах, достаточно своевольных, это давалось ему нелегко.

Я хочу сказать еще об одном отличии отца Геннадия от многих священников, да и вообще — от многих людей. У меня есть знакомые батюшки (очень уважаемые мной!), которые могут, например, предостеречь меня от общения с тем или иным человеком. Так вот отец Геннадий в принципе не мог произнести таких слов: «Остерегайся такого-то... Будь осторожна в отношении такой-то...» Потому что все люди до одного были для него родными. И в каждом он видел позитивное, самоценное. В каждом из нас для него просвечивал образ Божий...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология