Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Информация как синоним идеального. Свойства идеального

Определить идеальное - задача более сложная по сравнению с предыдущей. Я предлагаю все идеальное отнести к более формализуемому понятию информации, причем понимаемой в гораздо более широком смысле, чем в задачах оценки количества и скорости передачи информации.

В принципе любая информация представляет собой некоторое множество абстрактной природы. Первоначально информация воспринималась человеком как нечто, являющееся исключительно продуктом человеческого сознания. С течением времени была осознана независимость информации от индивидуального сознания, т.е. признана (если не говорить о солипсизме) ее объективность. В дальнейшем эта объективность стала пониматься еще более широко и, главное, вне обязательной связи с человеческим сознанием. С одной стороны, многочисленные факты независимых математических открытий (например, неевклидовой геометрии) дали основание философам говорить о реальном существовании этих своего рода математических островов, континентов и целых миров. С другой стороны, информация как абсолютно объективный компонент реальности вполне доступна и компьютерам - как раз в момент написания этих строк (декабрь 2006 года) чемпион мира по шахматам тщетно пытается победить компьютерную шахматную программу, пользующуюся огромным справочником шахматных конфигураций.

В начале 21-го века мы уверенно относим к информации содержание любого компьютерного файла - текстового, видео, аудио. Этот файл мог бы также содержать произвольный алгоритм, генетический код, сценарий игры, законы физики, аксиомы математической логики, описание запахов или эмоций.

Принципиально неважно, идет ли речь о конкретных данных (например, о числе "2”), или об информации более высокого уровня, например - о математической теореме. В самом деле, логика работы компьютерного вируса может предусматривать запись некоторых данных в определенную область памяти, из которой затем эти данные считываются и интерпретируются уже как инструкции программы.

В более сложных случаях информация (т.е. отвечающее ей множество) может иметь не дискретный, а континуальный или фрактальный характер, она может быть существенно "квантовой” и пр. Информация может описывать законы физики и любой другой науки, человеческие чувства и инстинкты животных. Все, что хотя бы потенциально может быть помыслено, осознано и изложено (но, скорее всего, не только это), является информацией.

Информация несомненно является объективной, т.к., например, ни число "2”, ни законы природы, ни наличие рифмы в конкретном поэтическом произведении не зависит от чьего-либо сознания. С другой стороны, информация в общем случае не локализована в пространстве-времени. Для нее характерны и значимы такие общие атрибуты, как структурированность, взаимосвязанность, измеримость. Определяющие информацию множества могут быть ограниченными или нет, конечными или бесконечными.

Важным отличием идеальных объектов от материальных является отсутствие для них законов сохранения (которые выводятся из свойств пространства-времени) и отсутствие, вследствие этого, запрета на неограниченное копирование информации. Интересно сравнить этот факт с запретом на физическое клонирование квантовых объектов.

Число “два” - пример нематериального (информационного) объекта. Как и другие подобные объекты, он определяется как “то общее, что присуще любой паре материальных объектов”. Хотя подобное определение содержит некоторую апелляцию к самому себе и не является формально безупречным, оно абсолютно точно выражает идею абстрагирования от множества несущественных (в данном случае) характеристик материальных объектов. После их отбрасывания остается (вычленяется) то, что могло бы быть связано с некоторым (конечным или бесконечным) множеством материальных объектов. Однако такой экстенсиональный (связанный с реальным множеством прототипов) подход не является единственно возможным или даже основным. Альтернативным является интенсиональный (смысловой) подход, когда сконструированному идеальному объекту может не отвечать ни один реальный материальный объект (например, крылатый конь Пегас) или даже в принципе не может отвечать ни один объект (если его свойства внутренне противоречивы).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология