Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Информация и жизнь

Теоретическая модель самовоспроизводящихся автоматов, предложенная в середине 20-го века Джоном фон Нейманом, позволяет, с моей точки зрения, конструктивно решить знаменитый парадокс “яйца и курицы” (что из них появилось раньше), т. е. проблему возникновения жизни во Вселенной.

По-существу, механизм самовоспроизведения является механизмом воспроизведения, на вход которого подается информация о копируемом объекте. В живых организмах эта информация обычно совпадает с описанием копирующего механизма, что и создает эффект (или иллюзию) самовоспроизведения. Можно сравнить этот процесс с работой станка с числовым управлением, который считывает информацию с перфокарт и в результате изготавливает точно такой же станок. Однако биовирусы - нечто среднее между живым и неживым - размножаются с помощью “чужих” механизмов копирования, подсовывя им свое собственное описание. Нечто похожее делают и компьютерные вирусы.

Если мы обратимся к истории создания компьютеров, то увидим, что программы для них и сами компьютеры были созданы порознь, хотя и спроектированы совместно. Невозможно предположить, чтобы в результате спонтанной эволюции во Вселенной появились (одновременно и в одной пространственной точке) станок с числовым управлением и совершенно непохожий на него комплект перфокарт, содержащий описание такого станка. Поэтому я предполагаю, что возникновение жизни во Вселенной вполне можно отнести к “сверхъестественным” феноменам, а появление жизни на Земле и в других местах вполне согласуется с теорией пансмермии, справедливость которой подтверждается экспериментальными фактами сохранения жизнеспособности микроорганизмов в космических условиях. Дальнейшая эволюция жизни (или возможные сценарии эволюции) должна определяться составом первоначально заложенной генетической информации, что дает человечеству надежду рано или поздно добыть соответствующие знания.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология