Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

Информационное взаимодействие

В последнее время, в связи с появлением идеи квантового компьютера и попытками технической реализации этой идеи, возникло некоторое направление научной мысли, иногда называемое квантовой информатикой. От собственно квантовой механики это направление отделяет то обстоятельство, что используемые там понятия не находят своего выражения на ее математическом языке. Попытки же объясняться исключительно на этом языке приводят к путанным и многословным, и неадекватным рассуждениям.

Центральным понятием квантовой информатики является представление о сцепленных или запутанных состояниях (entangled states). Если две материальные системы находятся в сцепленном состоянии, то это означает, что изменение состояния одной из этих систем вызывает мгновенное изменение состояния. И другой, несмотря на то, что пространственно эти системы могут находиться очень далеко друг от друга и быть никак не связанными между собой какими-либо обычными взаимодействиями, отмеченными переносом энергии.

То обстоятельство, что материальные системы, разделенные даже космическими расстояниями могут находится в состоянии сцепленности, известно еще со времени знаменитой дискуссии Эйнштейна и Бора. Это обстоятельство, однако, не находит никакого отражения в математическом формализме квантовой механики. Терральное пространство материальной системы, состоящей из двух невзаимодействующих обычным образом подсистем, является прямым произведением их терралов, и, соответственно, вектор-состояние этой системы является произведением состояний этих подсистем. Это все, что может сказать квантовая механика, вопрос же о том, изменится ли состояние одной из этих подсистем при изменении состояния другой, она оставляет без ответа. То, что «сцепленность» есть метафизическое явление, следует и из того, что оно проявляется только в присутствии процессоров, единственных субъектов, способных изменять состояния материальных систем. Отмети еще, что, как следует из всего сказанного выше, квантовая информатика может стать количественной наукой только в том случае, если она явно введет в круг своих представлений категорию ансамбля, без которой ни понятие информации, ни ее количество неопределимы.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология