Главная | Паранормальное | Псевдонаука и паранормальные явления | Внутренние когнитивные процессы и восприятие

Инфляция воображения: сказать — значит поверить


Если вы попросите кого-то вообразить себе событие, которого никогда не было, или пофантазировать на тему такого события, вы тем самым увеличите вероятность того, что позже этот человек вспомнит это событие как реально имевшее место. Это явление известно как инфляция воображения (Loftus, 1996). Говоря подробнее, когда человек вспоминает некий случай, он скорее будет уверен в точности своих воспоминаний, если они будут снабжены живыми и подробными перцептивными деталями. Если лишний раз вспомнить некое событие (не важно, будет это воспоминание истинным или ложным), воспоминание, скорее всего, станет более живым и подробным, особенно если воспользоваться при этом методиками релаксации и визуализации. В результате человек с каждым разом все больше убеждается в точности и подлинности этого воспоминания (Sternberg, 2006).

Иногда сказать — значит поверить (Higgins, 1992; Ackil & Zaragoza, 1998). Особенно часто такое происходит в тех случаях, когда мы обращаемся к друзьям, которые с нами согласны. Рассмотрим пример. Некий политик, ранее поддерживавший войну в Ираке, теперь заявляет перед аплодирующей толпой сторонников, что выступает против нее. Другой политик, клеймивший прежде самых активных телеевангелистов как «агентов нетерпимости», пылко вещает о фундаменталистах перед аудиторией весьма одобрительно настроенных консервативных христиан. Политиков вообще обвиняют в том, что они постоянно меняют точку зрения, приспосабливаясь к позиции своих сторонников. Почти 30 лет исследований позволяют предположить, что при определенных условиях и мы, и наши политики начинаем искренне верить в то, что говорим.

Когда мы говорим что-то, подстраиваясь под мнение аудитории, то впоследствии вспоминаем уже это подстроенное (и возможно, искаженное) заявление. Таким образом, общение с другими людьми отчасти формирует наше восприятие действительности. Сильнее всего этот эффект проявляется в тех случаях, когда между выступающим и аудиторией существует эмоциональная связь и доверие (Echterhoff, Higgins, Kopietz & Groll, 2008). Именно это служит «клеем» для искаженной памяти. Однако при некоторых условиях этот эффект проявляется в гораздо меньшей степени: например, при попытке убедить скептиков или просто при механическом следовании инструкциям.

Попробуем применить этот эффект к паранормальным представлениям. Представьте, что вы горячий поклонник акупунктуры и находитесь в компании других таких же поклонников. Вы рассказываете друзьям о новых исследованиях в области акупунктуры. На самом деле сообщение в новостях было противоречивым и включало не только наблюдения сторонников этого метода лечения, но и комментарии ученых-скептиков. Вы радостно возбуждены и слегка подправляете свой рассказ в сторону того, что от вас хотят услышать — в сторону однозначно положительных результатов. Позже, если вас попросят рассказать о новостях, воспоминание невольно получится искаженным — вы вспомните только доводы в пользу акупунктуры.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология