Главная | Паранормальное | Псевдонаука и паранормальные явления | Внутренние когнитивные процессы и восприятие

Имплицитные объяснения и объяснения, связанные с ошибкой регистрации источника

Вспомните, что забытые события прошлого могут оказывать влияние на нынешние впечатления и действия. Может быть, вы и не вспомните забавный телевизионный ролик, рекламирующий определенный сорт газировки, но этот ролик может послужить запалом, который заставит вас заметить именно этот напиток на заставленной полке супермаркета. Упаковка почему-то может показаться вам забавной, хотя вы ни за что не вспомните, что в той рекламе именно форма упаковки была обыграна в умной и очень смешной истории. Здесь ваши впечатления отражают ошибку регистрации источника воспоминания (вы находите ее смешной, сами не понимая почему). Или еще пример. Вы, может быть, не помните, что были когда-то в этом храме, но этого факта будет достаточно, чтобы при втором визите туда ощутить странное чувство знакомости. Более того, вы можете интерпретировать это чувство как божественное послание о том, что вы «вернулись домой»; не исключено, что и священник с готовностью подтвердит это.


Как быть со случаями дежавю в местах, где вы абсолютно точно никогда не были? В принципе, для создания нужного эффекта достаточно одной-единственной детали. К примеру, давным-давно вы приезжали ненадолго в лес, где видели старую деревянную избушку. Сегодня вы впервые приехали на озеро совершенно в другом месте, вы видите там старую деревянную лодку и испытываете сильное чувство дежавю. Вы убеждены, что уже бывали на этом озере, может быть, в предыдущей жизни. Забытого воспоминания об избушке в лесу может оказаться достаточно, чтобы запустить механизм дежавю.

Чувство знакомости может быть вызвано воспоминанием, не имеющим вообще никакого отношения к нынешней ситуации. Дежавю может запустить что угодно — давний сон, рассказ приятеля, эпизод фильма, где действие происходит в похожем месте. Примечательно, что, как показано ниже, сходство не обязано иметь отношение к реальным событиям.

Представьте себе, что в прошлом году вы побывали в пекарне:
Войдя, вы почувствовали сильный и очень приятный аромат свежего хлеба. Вы взглянули вперед и с изумлением увидели громадный стеллаж, заваленный сотнями батонов и булок. Неожиданно пекарь обернулся и спросил: «Что-нибудь не так?» Вы смущенно объясняете, что впервые попали в пекарню. Однако вам все еще неловко, и вы стараетесь побыстрее уйти.

А теперь представьте, что вы впервые попали на автозавод. Вы испытываете сильное чувство дежавю. Происходит это примерно так:
Войдя, вы почувствовали сильный запах металла, довольно приятный, поскольку вы всегда интересовались машинами. Вы посмотрели вперед и с изумлением увидели громадный зал, где целые ряды роботов собирают машины. Вдруг бригадир оборачивается к вам и строго спрашивает: «Чем могу помочь?» Вы смущенно объясняете, что впервые здесь оказались. Однако вам все еще немного неловко, и вы стараетесь побыстрее уйти.

Обратите внимание: ваше пребывание в пекарне и в сборочном цехе не имеют почти ничего общего — там хлеб, здесь роботы и автомобили. Однако в вашем сознании возникает одна и та же последовательность когнитивных и эмоциональных процессов: запах — удовольствие — зрелище — изумление — неожиданный вопрос — речь и связанные с ней мозговые процессы — чувство неловкости — решение побыстрее уйти. Визит в сборочный цех вызвал у вас ту же последовательность процессов, что и посещение пекарни, и тем самым породил ощущение знакомости. Как бы вы ни рылись в памяти, вы не сможете вспомнить другого визита на завод, который мог бы вызвать дежавю (ОвЬогп, 1884).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология