Главная | Научно-популярный блок

Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Мы часто слышим об «идеалах» вместо различных проявлений - в искусстве, науке, теологии, политике - Единственного Идеала.

Чарльз Форт

Из общеизвестных правовых теорий, пожалуй, только теория естественного права предполагает существование некоего «надгосударственного» права, которое изначально присуще каждому человеческому существу. Большинству трезвомыслящих людей это утверждение, скорее всего, покажется по меньшей мере неочевидным: о каком естественном праве может идти речь, какие классовые, социальные и экономические интересы оно может выражать, если является «присутствующим изначально»? Это что-то из области метафизики.

Между тем, мы склонны предложить читателям задуматься над следующими тезисами:

Конец двадцатого века становится в высшей степени революционным временем с точки зрения взгляда на окружающий нас мир и на место в нём людей как биологического вида.

Мы всё больше убеждаемся, что ход развития общества обусловлен не только (а, зачастую, и не столько) социальными и экономическими процессами, но и теми природными факторами, которые объективно присутствуют в окружающей среде и в космическом пространстве.

Вспышки на Солнце, расположение солнечной системы относительно ядра Галактики, вариации магнитного поля планеты и множество других, не столь очевидных, факторов влияют не только на здоровье отдельно взятых индивидуумов и групп людей, но на их сознание, ход мыслей, эмоции, поведение.1 - то есть, в конечном счете, на весь ход социального развития.

Вот потому волей-неволей напрашивается еретическая мысль: не может ли и в самом деле право как реалия общественной жизни человека быть хотя бы отчасти инспирированным теми же или иными внешними по отношению к нам влияниями?

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология