Главная | Научно-популярный блок | Многомирие как осознанный выбор мироздания

Грина «Ткань космоса: пространство, время и структура реальности»

«...если Вселенная пространственно бесконечна, уже имеется бесконечная пространственная протяжённость в момент Большого взрыва... В такой обстановке Большой взрыв не имел места в одной точке; напротив, Большой взрыв имел место везде на бесконечной протяжённости. По сравнению с обычным точечным началом, это похоже на много Больших взрывов в каждой точке бесконечной пространственной протяжённости. После взрыва пространство раздувалось, но его общий размер не возрастал, поскольку нечто, уже бесконечное, не может стать ещё больше. Что возрастало, так это расстояния между объектами вроде галактик (как только они сформировались)».

В описании Б. Грина речь идёт о «пустом пространстве». Тем более интригующе рассмотрение свойств пространства, заполненного гравитирующей материей. Вообще говоря, у того, что мы привыкли называть «материей», бесконечно много свойств. Это является основанием и для пессимистического утверждения

о «непознаваемости мира вещей», и для оптимистической уверенности в плодотворности познания — всякому новому поколению исследователей будет что изучать!

Выбор гравитации как характеристики свойств материи на первом этапе рассмотрения свойств заполненного материей пространства очевиден — гравитация является самым общим из всех ныне известных видов взаимодействия элементов материи.

Вследствие гравитации обязательно сближаются только два изолированных и первоначально неподвижных в пространстве тела. Задача для трёх тел уже не имеет общего решения. А в случае множества тел (неважно — атомов, звёзд, галактик) решающее значение приобретаетхарактер их первоначального распределения по точкам пространства, массам и скоростям. Какговорят физики, результат зависит от характера флуктуаций этих параметров.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология