Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

Глобальный процессор

В начале этого эссе мы сравнили Астрал с неким глобальным Компьютером. Подобно этому, некий компьютер может быть сопоставлен и с Терралом. Этот «терральный компьютер», однако, является весьма специфическим — в отличие от астрального он не связан с понятием информации. Такого рода компьютеры нам хорошо известны — терральный компьютер является аналоговым. Он «создан» для решения одной единственной задачи и не требует для своего функционирования участия каких-либо программистов. Изначально внедренным в него алгоритмом является тот Анализ, что представляет собой Единую теорию Всего. Достаточно, осмысленно или нет, ввести в него начальные условия, относящиеся к какому-либо моменту времени t = t0 и он автоматически выдаст решение для всех прошедших и будущих времен. В отличие от этого «цифровой» Компьютер Астрала не знает непрерывности, его основа основ — это дискретность и связанное с ней понятие множества, которое, согласно афоризму Кантора, «есть многое, мыслимое как единое».

Все, что отличает экзистенциальный мир от мира Существующего обязано процессам происходящим в Астрале. Его математика принципиально отличается от террального анализа. Это теория множеств и такие разделы математики, включающие в свою аксиоматику понятие множества и некоего активного субъекта, как теория вероятностей, элементы которой квантовая механика была вынуждена включить в свой инструментарий, теория игр или, например, математическая логика, в основе которой лежит совершенно не характерное для террала представление о причине и следствии. Высшей же «математикой» Астрала является философия, поскольку в основе ее лежит метафизическое «чудо» — способность к дедуктивному обобщению индуктивных фактов. Только эта способность может сказать, что после 1, 2, 3, 4 должно следовать , скорее всего, 5.

С понятием множества неразрывно связано представление о качественном различии предметов, формирующих разные множества. Соответственно этому выводы философии носят не количественный, но качественный характер. Ее задача путем логических умозаключений довести дедуктивный инсайт до некоей модели, которую можно с тем или иным успехом сравнивать с реалиями экзистенциального мира. Философия несравнимо старше основанной на анализе науки. Как составная часть религии она возникла, возможно, с первыми проблесками человеческого сознания. От религии же, как таковой, ее отличает то, что последняя помимо философско-мифологического объяснения мира обязательно содержит в себе и «экспериментальную метафизику» т. е. магическую практику. Однако основа этой составляющей религии является не только человеческой — ею владеет все живое. Физики же, эти «жрецы Анализа», стали смутно и с видимым беспокойством догадываться о наличии у себя магических способностей, только пытаясь осмыслить сущность квантовомеханического эксперимента.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология