Главная | Народная культура | Отражение черт матриархата в народной сказке

Герой сказки «Иван Агич и Василиса Васильевна»

Герой сказки «Иван Агич и Василиса Васильевна» также зовётся по матери: «В том полку служил Иван Агич, Ягой бабы сын».

Вероятно, этот же мотив присутствует и в сказке «Иван Зорькин», повествующей о трёх сыновьях старухи и старика: «Старуха своим сыновьям имена дала: Иван Вечерник, Иван Полуночник и Иван Зорькин» (3,1,232).

Таким образом, мы видим, что в сказках можно встретить оба возможных варианта наследования имени: матрилинейное и патрилиней- ное, и первое является более древним.

В следующей группе сказок мы находим другой вариант мотива матрилинейного наследования, когда герою переходят от матери определённые качества.

В цыганской сказке «Бэнг» герой берёт в жёны женщину с рожками, которая рожает ему сына-чертёнка: «Остаётся тебе наш сын Бэнг - чёрт».

В сказке «Чудесные сыновья» царевна рожает сыновей с чудесными свойствами: «В некотором государстве был один купец. Он имел двух дочерей... Разослал он афишки по всему государству: кто из царевичей возьмёт замуж его меньшую дочь, тому она родит троих сыновей - по колено в серебре, по грудь в золоте, во лбу светел месяц, по бокам часты звёзды».

О том, что большинство качеств характера передаётся от матери, говорит и один из героев «Повести о Тадж аль-Мулуке», в которой царь говорит своему везиру: «Знай, о везир, что, когда царь купит невольницу, не зная её рода и не ведая её племени, когда он придёт к обладанию ею, она может понести от него, и окажется дитя лицемером, притеснителем и кровопроливцем.... И невольница будет подобна болотистой земле. Если на ней посадить растение, оно скверно вырастет и плохо укрепится. Желаю, чтобы ты посватал мне девушку из царских дочерей, род которой был бы известен».

Наконец, в эту же группу может быть отнесена и сказка «Три царства - медное, серебряное и золотое», в которой герой попадает к своему дядьке -брату матери, и тот даёт ему волшебный шарик, что можно рассматривать как своеобразный поэтический символ передачи наследства племяннику - сыну сестры.

У многих народов встречаются сказки, повествующие о заколдованных братьях, которых спасает их сестра. Например, такой сюжет мы находим в немецкой сказке «Двенадцать братьев», героиня которой в течение определённого времени должна молчать и не смеяться. «Я знаю наверняка, что освобожу своих братьев», - говорит она. Мы полагаем, что здесь также могли найти отражение матриархальные отношения, при которых женщины являлись основой рода и считались его хранительницами.

Для сравнения можно привести пример из «Повести о царе Омаре и его сыновьях», в которой одна из героинь, произнося слова проклятья, восклицает: «О проклятый в обоих твоих дедах!»

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология