Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света

Фундаментальный постулат расширенной многомировой концепции

Фундаментальным постулатом расширенной многомировой концепции является положение о выборе реальности сознанием . Этим фактически вводится новое представление об онтологии реальности, об основах мира. То есть это положение имеет парадигменный характер, не поддающийся пока всецелому осмыслению. Тем более, и я не буду пытаться сделать это в рамках небольшой статьи. Здесь достаточно сказать, что постулат о выборе реальности сознанием является мостиком, связующим физику и духовный мир человека, т.е. технические, математически формализуемые отрасли знания, с гуманитарными дисциплинами . Конкретно, сейчас идет речь об истории.

Как и кем выбирается историческая реальность? Для некоторой области пространства, в некоторый отрезок времени наиболее вероятно вполне определенное, конкретное поведение общности обитающих здесь людей. Разные общности, объединенные по различным параметрам или сформированные в различных географических областях, выступают как «маски», как актеры, на исторической сцене. Обладая достаточными наборами параметров этих исторических деятелей (наций, допустим), мы можем прогнозировать их исторический выбор. Однако исторический процесс является типичным неравновесным процессом по классификации синергетики. Поэтому, в истории неизбежно наступают моменты неустойчивости, соответствующие точкам бифуркации, когда историческое развитие начинает зависеть от воли отдельных лиц и от случайности. Об этом уже сказано выше. Тогда и происходит ветвление истории по альтернативным вариантам.

Я убежден, что основным стимулом для развития человеческих сообществ является стремление к свободе. А конкретное понимание свободы является определяющим для формирования социальных отношений и для ценностной ориентации. Вершиной в понимании свободы, обеспечивающей гармонию личности и общества, является, по-моему, христианская идея свободы, основанной на любви. В заметке, помещенной в приложении, я попытался показать на конкретном примере западноевропейской цивилизации, как зауженное, обмирщенное понимание христианских идеалов приводит к утрате духовного стержня общества. Соответственно духовной деградации общества, исторический путь цивилизации становится катастрофичным и тупиковым.

Мне не хочется умалять великие достижения европейских народов, которые стоили неимоверных усилий, многовековой борьбы за лучшую жизнь, неустанной последовательной работы по осмыслению ошибок и поиску новых путей развития. Европейская культура - это великая культура! Но роковую роль здесь сыграл постулат о первичности материи и вторичности сознания, выработанный античной философией и положенный в основу ценностной ориентации современного мира. Гуманизм - прекрасное изобретение и Человек может быть мерилом всех земных дел, но лишь тогда, когда, когда духовный мир его устремлен к трансцендентным, недостижимым, божественным ценностям. Представление отцов Ренесанса о Человеке и было сформировано таким божественным, христианским идеалом. Но языческий соблазн мирской красоты, изобилия, наслаждений возобладал.

Здесь я говорю уже о глобальных масштабах, потому что в настоящее время тип западноевропейской, псевдохристианской цивилизации является доминирующим в мире. Потребительская ценностная ориентация стала эталоном для всех развивающихся стран. Что, в общем-то, и не удивительно для полуголодного и погрязшего в насилии «третьего мира». Родители голодных детей в первую очередь думают о хлебе насущном, и уже во вторую о Боге. Тем более что апостольской веры им и не предлагают. Вместе с благотворительной помощью они получают прививку обмирщенной, прагматической религии, адаптированной к идеологии потребительского общества.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология