Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Формирование линейных вариантов истории.

Общественно значимый вариант исторического процесса можно модельно представить как довольно пушистый жгут реальностей. Внутри жгута частные реализации будут представлены отдельными волокнами, которые укладываются по извилистым траекториям с довольно значительными отклонениями от осевой линии. Это индивидуальные человеческие судьбы в русле истории. Сама осевая линия будет соответствовать обобщённой формулировке рассматриваемого варианта истории, порождённого данной общностью людей. Причём, эта осевая линия в момент событий существует чисто статистически. В одном жгуте, как правило, совмещается несколько групп - попутчиков, со своими программными установками. Поэтому линия исторического процесса фиксируется, обычно, уже задним числом, на довольно большом временном удалении от событий, когда частные впечатления поредели и поблекли, а политическая стратегия победившей группы требует однозначной трактовки прошлого на основе документальных свидетельств.

Естественно, что набор признанных документов такой, уже официальной, исторической версии всегда подгоняется под руководящую идеологию. Складывается определённая историческая школа, которая провозглашается единственно научной и объективной. С помощью этой школы, СМИ формируют общественное понимание событий прошлого. Общественное мнение, созданное таким способом, весьма инерционно, потому что постоянно воспроизводит само себя в системе обучения и воспитания. В связи с этим, вновь открывающиеся документы, не вписывающиеся в общественное мнение, доставляют только хлопоты и неудобства. Таким образом, представление о линейном историческом процессе - это порождение правящих идеологий, поддерживаемое инерционностью общественного мнения и конформизмом граждан.

Надо иметь в виду, что в обществе всегда имеются объединения, олицетворяющие альтернативные пути общественного развития. Их трактовки истории также представляют собой пушистые жгуты. Только их значимость меньше, чем у варианта господствующей идеологии и их почти не замечают в условиях умелого прессинга СМИ. Но вот наступает эпоха перемен, и новый вариант линейной истории становится общепринятым. Однако он так же плохо выражает «подлинную» историю, как и прежний. Жёсткость описанных процессов «линеаризации» истории варьируется в зависимости от общественного и политического устройства. В тоталитарном обществе практически не допускается никаких вольных трактовок истории, а крушение режима приводит к травматической ломке взглядов. При демократическом устройстве, исторические альтернативы более известны широкой публике и поэтому изменение общественного мнения происходит постепенно и не столь болезненно.

Очевидно, что наиболее объективная и полная картина истории может быть получена на основе многомировой концепции, которая утверждает статистический учёт всех возможных вариантов, не только общественных, но и частных, как реально существующих и заслуживающих внимания.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология