Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | Заключение

Флюидарное и корпускулярное понимания математического анализа

Флюидарное и корпускулярное понимания математического анализа оказались в самом центре идеологического кризиса математики, порожденного интуиционистской и актуалистской трактовками ее основ, как таковых. Поскольку и старый, и новый взгляды на анализ не затрагивают утилитарного содержания анализа. То выбор того или иного его понимания является делом вкуса, т. е. дело решается так же, как и выбор между идеалистической и материалистической философскими парадигмами. Выбор этот может определить только природа, если он в ней, конечно, содержится. Представляется, однако, что природа вполне однозначно указывает на идеалистическую картину мироздания.

При переходе от одной системы отсчета к другой изменяется и электромагнитное поле. В частности, если в данной системе отсчета электромагнитное поле равно нулю, то в системе, движущейся относительно нее с постоянной скоростью, возникает однородное электрическое поле, нарушая тем самым основополагающий принцип теории относительности. Мы, однако, знаем теперь, как преодолеть это противоречие. Для этого нужно считать, что вектор деформации, — иначе, векторный потенциал — является не просто малым (по отношению к чему?) вектором, но бесконечно малым, т. е. меньшим любого вектора, длина которого выражается действительным числом.

Представление о пространстве-времени как о гипердействительном многообразии, будучи, с точки зрения математического аппарата электродинамики, необязательным, является, вместе с тем, настолько естественным, что его следует считать единственно возможным. При таком понимании пространства-времени электромагнитное поле приобретает очень ясный физический смысл: магнитное поле описывает поворот окрестности какой-либо точки на инфинитезимальный угол.

Долгое время векторный потенциал рассматривался как не имеющая физического смысла величина, удобная при вычислениях. Однако экспериментальное подтверждение эффекта Бома-Ааронова (он утверждает, что фаза пси-функция электрона пропорциональна jA, где j — четырехмерный вектор тока) доказывает, что векторный потенциал является величиной физической, и именно в свете неархимедовости пространства-времени она обретает и ясный физический смысл. Отметим, между прочим, что в силу физической реальности электромагнитного потенциала утверждения «компоненты объекта A образуют вектор» и «величины A суть бесконечно малые» равнозначны.

Вплоть до создания Эйнштейном специальной теории относительности электромагнитное поле пытались рассматривать как результат деформации некой материальной субстанции, заполняющей собой все пространство и называемой эфиром. Поскольку электромагнитные волны являются поперечными, то эфир по необходимости понимался как специфическое твердое тело. Это представление вполне соответствует тому, что электромагнитное поле является следствием деформации четырехмерного гипердействительного кристалла, изображающего собой пространство-время. В этом смысле эфиром следует считать и называть само пространство-время, что мы и будем делать впредь.

Аналога эфиру, т. е. такого твердого тела, у которого плотность энергии зависела бы от синхронного вращения атомов, в природе не существует. Однако, хотя это и не обязательно, мы такое тело можем придумать, сделав тем самым представление об эфире наглядным. Если мы при помощи микроскопа с бесконечным увеличением попытаемся рассмотреть устройство эфира, то можем увидеть картину, подобную той, что изображена на рисунке

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология