Главная | Новая картина мира. Статьи. | Универсальный генетический код

Физическая природа УГК

Нашей целью здесь является получение ответа на вопрос: каков физический механизм УГК? Действительно ли кодоны ДНК (или, что то же, кодоны даРНК) шифруют аминокислоты посредством химических связей, как принято считать, или существует более фундаментальный механизм кодировки? В пользу последнего предположения - универсальность кода, указывающая на участие в кодировке фундаментальных частиц -?
кварков иерархического уровня нуклеотидов и генов (l=3).

В пользу кваркового механизма кодировки и спектр вырождения генетического кода. Степени вырождения, приведенные в табл. 2, соответствуют порядку осей кристаллов к-мира, порождающих кварки, которые вносят информацию этого мира в О-мир. Порядок оси задаёт число идентичных кристаллических состояний, обуславливающих вырождение УГК в рассматриваемом нехимическом механизме кодировки. Поэтому в генетическом коде должны отражаться симметрии обоих миров: симметрии 16-плетов к-мира и мультиплетов О-мира, соответствующих симметрии додекаэдро-икосаэдрной системы (ДИС).

Это мультиплеты с размерностью 12 (13), 20 (21), 30 (31), 60 (61). В скобках указаны размерности в случае, когда к мультиплетам ДИС добавляется синглетное состояние центра симметрии додекаэдра или икосаэдра. В системах с поляризующимися тремя, четырьмя и пятью зарядами реализуются соответственно 12-, 20- и 30-плеты полей.

Чтобы понять, как возникают главные структурные особенности УГК (пятибуквенный алфавит, четырехбуквенные его редукции, триплетность нуклеотидов кодона, числа функциональных и стоп-кодонов, 20-плетность кодируемых аминокислот и, наконец, спектр вырождения кода), необходимо учитывать как левую, так и правую компоненту вещества, которая формирует цепочечные наследственные структуры (гены, ДНК). Природу этих эмпирически найденных особенностей УГК современная биология, базирующаяся на молекулярном уровне, не рассматривает. Это задача физической теории, учитывающей существование поляризационного мира, где все эти структуры рождаются.

В поляризационной теории вещественные структуры имеют две компоненты: состоящую из нуклонов левую материю релятивистского мира и кварковую правую материю, локализованную в поляризационном мире. У обособленных структур (в частности у кодонов, и аминокислот) правые кварки образуют цветонейтральные триплеты, аналогичные оболочкам нуклонов из левых кварков (в поляризационной теории, помимо оболочки, нуклоны и другие барионы имеют ещё ядро из правых кварков).

Симметрия к-мира проявляется в О-мире через 12-плет полей, включающий одно электромагнитное, три незаряженных и октет заряженных глюонных полей. В О-мире в каждом из состояний этого 12-плета, поляризуются пять вкусовых зарядов (h--зарядов), т. е. возникают 60- плеты состояний, образованные тремя типами зарядов, присущих кваркам О-мира. Эти кварковые 60-плеты порождают 20-плет бесцветных кварковых триплетов, соответствующих симметрии ДИС гравитирующего мира с четырьмя независимыми h-- зарядами. Т.е. из пятибуквенного алфавита вкусовых зарядов (с нулевой суммой) реализуется четырёхбуквенный алфавит, выделяющий четыре азотистых основания, которые различаются h--зарядами связанных с ними правых кварков, локализованных в поляризационном мире. В случае ДНК носителями этих зарядов являются кварки первых двух поколений и, й и 5, с. У РНК один из вкусовых зарядов другой, т.е. Ь -кварк третьего поколения заменяет один из кварков первых двух поколений. Это приводит к появлению нуклеотидных цепочек, не способных связываться в пары, и к трём формам РНК.

Нуклеотиды представляют собой элемент цветонейтральной структуры кодонов. Правая компонента нуклеотида, помимо кварковых триплетов, содержит ещё одинарный правый кварк. Три таких синглетных кварка с разными цветовыми зарядами при связывании создают цветонейтральный кодон, представляющий отдельную структуру. Связывание кварков, обладающих элетрическим, цветовыми и вкусовыми зарядами, реализуется комбинированными полями.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология