Главная | Аномальные места | Параллельные миры

Философия одного века в другом стала абсурдом...

Сэр Уильям Ослер однажды сказал: «Философия одного века в другом стала абсурдом, а вчерашняя глупость — завтрашней мудростью» .

Многие ученые сегодня разделяют знаменитый тезис Т.Х. Уайта, который гласит: «Все, что не запрещено, обязательно!» .

Ученые-физики постоянно сталкиваются с подтверждением этого высказывания особенно в области субатомных частиц. Если нет прямого запрета какого- либо закона или явления, то, скорее всего, оно вскоре будет обнаружено. Из этого утверждения Т.Х. Уайта следует другой, более смелый вывод: «Все, что не есть невозможно, обязательно!» .

Например, известный современный космолог Стивен Хокинг долго пытался найти новый закон физики, который запрещал бы путешествия во времени, — он так и назвал его: «Гипотеза сохранения хронологии». Однако долгие годы тяжкого труда ни к чему не привели: он не смог доказать выдвинутый принцип.

Наоборот, недавно физики доказали, что закон, запрещающий путешествия во времени, сам выходит за пределы строгой математики, а следовательно, раз не существует прямого запрета машины времени, то физикам придется самым серьезным образом рассматривать эту возможность. То есть те технологии, которые сегодня считаются «невозможными», через несколько десятков или сотен лет могут стать обычными.

Прогнозировать будущее всегда немного опасно, особенно если речь идет о времени, отстоящем от нас на сотни или тысячи лет. Физик Нильс Бор любил говорить: «Предсказывать очень трудно. Особенно будущее» .

Но между временем Жюля Верна и сегодняшним днем существует принципиальная разница. Сегодня фундаментальные законы физики в основном понятны.

Сегодня физики более-менее ясно представляют себе явления, управляющие окружающим нас миром в огромном диапазоне размерности в 43 порядка — от мельчайших частиц внутри протона до границ нашей Вселенной. В результате этого понимания становится возможным провести более-менее разумную грань между «немыслимыми» сегодня технологиями будущего и действительно невозможными физически. То, что некоторые явления недоступны сегодня, вовсе не значит, что они смогут быть открыты в будущем.

То, что некоторые ученые сегодня сходу отвергают многие технологии, прежде всего говорит о том, что это невозможно лишь с позиции сегодняшнего развития такой достаточно примитивной цивилизации, как наша.

Например, посещение нашей планеты кораблями пришельцев кажется невероятным, прежде всего из- за огромных межзвездных расстояний во Вселенной. Но это вовсе не означает, что цивилизации, обогнавшие нас в развитии на тысячи и миллионы лет, будут путешествовать в пространстве доступным нам способом, используя понятные нам сегодня технологии.

Таким образом, любое предположение о возможности или невозможности того или иного явления должны учитывать тот факт, что за тысячелетия своего развития наука и техника далеко обгонят даже самые смелые сегодняшние представления об уровне возможных достижений человечества.

Выдающийся современный популяризатор науки, ученый-астрофизик Карл Саган как-то раз заметил: «Что значит для цивилизации возраст, скажем, в миллион лет? Радиотелескопы и космические корабли появились у нас несколько десятилетий назад; наша технологическая цивилизация насчитывает всего лишь несколько сотен лет... развитая цивилизация, за плечами которой миллионы лет развития, настолько же опережает нас, насколько мы сами опережаем какого-нибудь лемура или макаку» .

Поэтому вполне оправдано стремление человека к «невозможному». Благодаря этому стремлению открываются все новые тайны окружающего нас мира, открываются и новые возможности самого человека — и нет предела этому поступательному процессу. Просто мир устроен несколько сложнее, чем кажется нам сегодня, и некоторые вопросы, затронутые в этой книге — «Ловушки времени», — лишнее тому подтверждение.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология