Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Фантомы

Есть важный класс объектов, занимающих в некотором смысле промежуточное положение между материальными и нематериальными. В свое время Платон использовал знаменитый образ тени от "истинного” объекта на задней стенке пещеры, чтобы проиллюстрировать различие между реальным и идеальным. В рамках нашего анализа такие объекты, как тень, нельзя, мне кажется, отнести в полной мере ни к материальным, ни к идеальным. Для этого класса объектов я предлагаю использовать вполне уместный термин "фантом”.

Действительно, тень или, например, изображение на экране кинотеатра, телевизора, наконец - мираж в пустыне, безусловно имеет как пространственную, так и временную локализацию. Такие объекты и их перемещение может отслеживать не только человек или животное, но и соответствующий оптический датчик. Еще один пример - "бегущая строка”, для которой нетрудно сконструировать и акустический аналог: линейка громкоговорителей, поочередно издающих звуковой импульс с задержкой, чтобы создать иллюзию перемещающегося источника звука.

С другой стороны, фантомы не взаимодействуют между собой. Очень ярким примером является видеозапись ужасающего столкновения самолета с небоскребом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: если реальное столкновение сопровождалось огромным выделением энергии, то на видеозаписи момент столкновения в энергетическом отношении ничем не отличается от прочих моментов. Взаимодействие фантомов с материальными объектами носит совершенно иной характер, нежели материальных объектов между собой, и ни в коей мере не может быть квалифицировано как прямой обмен энергией и импульсом. Такое взаимодействие обычно одностороннее: либо материальный объект тем или иным способом порождает фантом (дерево отбрасывает на землю тень в лучах солнечного света), либо фантом влияет на материальное тело, не испытывая непосредственно никакого обратного влияния (хотя искусственно такой контур обратного влияния может быть организован).

Принципиально важно, что перемещение фантомов в пространстве носит абсолютно иной характер, чем движение материальных объектов и субстанций. Во-первых, поток плотности энергии в направлении движения фантомов всегда равен нулю, они не переносят энергию (и информацию) в направлении своего перемещения. Во-вторых (и это связано с предшествующим обстоятельством), скорость и ускорение перемещения фантомов могут быть сколь угодно большими. Действительно, общеизвестен пример такого рода: вращая фонарик, мы заставляем создаваемое им световое пятно (типичный фантом) обегать весь периметр видимой Вселенной за очень небольшой промежуток времени, т.е. со скоростью, заведомо превышающей скорость света.

В обычной человеческой практике фантомы не играют важной роли (если не говорить о влиянии кино-и телеиндустрии). Вместе с тем признание их существования не позволяет заранее исключать из научного оборота такие феномены, как движущиеся с аномальными скоростями и ускорениями неопознанные объекты и даже ... привидения и призраки.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология