Главная | Народная культура | СТИХИ СВЯТИТЕЛЮ МИТРОФАНУ

Эти стихи напечатаны в «Памятной книжке»

Эти стихи напечатаны в «Памятной книжке» Воронежской губернии на 1913 г. с.43, в статье Д.К.Зеленина.

Попробуем сравнить, а заодно и проанализировать эти два стихотворения.

Из первых строк «Ликуй, Воронежъ, украшайся. /Святись, красуйся, процветай!/ Изъ облакъ славой возвышайся /И псни Богу воспевай!» мы зримо узнаем интонации перекликающиеся с одами классицизма.

Образцом для создания произведений этого жанра, как известно, являлись тексты богодухновенные - тексты псалмов. Надо сказать, что традиция переложения псалмов гораздо древнее эпохи классицизма и связана она скорее с древнерусской традицией почтительного следования канону древних церковных текстов и с той любовью русских людей к чтению Псалтири, которой славилась Русь (вспомним, как привычно обращается к молитвенной силе псалмов Владимир Мономах в трудную для него минуту). Еще XVII веке поэт Симеон Полоцкий переложил стихами всю Псалтирь, а позже - в 1743 г. и знаменитые российские стихотворцы М.В.Ломоносов, В.К.Тредиаковский и А.П.Сумароков.

Значит, мы можем предположить, что стих представленный вниманию читателя и датированный 1853, а второй вариант 1854 годом, имеет более раннее происхождение, чем письменные варианты.

Стих написан трехстопным ямбом, делится на четверостишия, рифма в них перекрестная - все это свидетельствует о том, что стиль максимально приближен к естественной разговорной интонации, оставаясь, однако, в границах «высокого». В делении на строфы чувствуется каноническое деление стиха как в псальмах. Стиль торжественный, преувеличенно возвышенный, насыщенный метафорами и эпитетами.

В переложении Ломоносова М.В. псалма 70 в строфе 5-ой звучит следующим образом:

В терпении моем, Зиждитель,

Ты был от самых юных дней Помощник мой и Покровитель,

Пристанище души моей. (4)

А теперь сравним с нашими вариантами:

О, дивенъ во святыхъ святитель,

Хвала усердныхъ хриспанъ,

Помощникъ намъ и покровитель,

Угодникъ Божій Митрофанъ!

Итак, перед нами уже не молитва и даже не тот особый вид лирического стихотворения, когда читатель может отождествить себя с лирическим героем, перед нами - духовная ода.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология