Главная | Паранормальное | Парапсихология

ЭСВ-исследования Райнов

В Америке серьезные исследования пси-явлений начались с экспериментов по отгадыванию карт, которые проводили Джон Купер и Джозеф Бэнкс Райн с женой Луизой Райн. В 1917 г. Купер провел в Стэнфордском университете серию крупных экспериментов по телепатии и ясновидению. Он объявил, что его результаты не позволяют сделать однозначных выводов, попытки других исследователей заново переработать его данные (сомнительная практика, известная как глубинный анализ данных, см. главу б) также принесли относительно скромные результаты. Через некоторое время подобными исследованиями занялся и Дж. Райн; большинству он до сих пор известен как зачинатель научного исследования пси в Америке. В самом деле, именно он пустил в обращение известный термин экстрасенсорное восприятие.

Райны очень скептически относились к популярным медиумам тех дней и выбрали другой путь исследований. Они начали работу в Университете Дьюка с того, что проверили заявления одной замечательной лошади по кличке Чудо-Леди. Чудо-Леди обладала необычайной способностью отвечать на вопросы; к ней за советом обратились 150000 человек, и каждый из них заплатил по доллару за лошадиную мудрость. С людьми замечательная лошадь общалась, кивая головой над табличками с буквами. Утверждалось даже, что она помогла массачусетской полиции найти тело пропавшей девочки, а также участвовала в поисках нефти. Райн проверил лошадь и объявил, что ее талант — проявление истинной животной телепатии. Позже один иллюзионист пришел к другому выводу; он заметил, что Чудо-Леди не может ответить на вопрос, если ее хозяин не знает ответа. Очевидно, хозяин подавал лошади сигналы хлыстом (трюк, который лет за десять до этого демонстрировала знаменитая считающая лошадь Умный Ганс; Hyman, 1989). Райн еще раз проверил лошадь и, не найдя никаких признаков телепатии, сделал вывод: хозяин прибегнул к обману с отчаяния, когда его лошадь вдруг потеряла свои способности (Christopher, 1970).

Райн приступил к исследованиям ЭСВ в 1930 г. вместе со своим коллегой Карлом Зенером. Они быстро отказались от использования обычных игральных карт (слишком сложные картинки), и Зенер придумал специальную колоду из 25 карт, в которой на каждой карте был изображен один из пяти простых символов: звезда, крест, круг, волнистые линии и квадрат. В эксперименте по отгадыванию карт случайно можно было выбрать в среднем 5 правильных карт из 25. Самыми успешными были первые эксперименты Райна. Экспериментатор и испытуемый сидели друг напротив друга за столом, разделенным тонкой перегородкой, так, что испытуемый не мог видеть карт. В эксперименте по телепатии экспериментатор смотрел на карту, которую пытался отгадать испытуемый. В эксперименте по ясновидению — не смотрел, а просто выбирал из колоды карту (рубашкой вверх), которую испытуемый должен был отгадать. В экспериментах по предвидению будущего испытуемый заранее записывал карты в том порядке, в каком они должны были появиться из тщательно перетасованной колоды. К 1934 г. Райн собрал данные о почти 100000 попытках, причем в среднем у него получилось 7,1 угадывание на колоду — больше чем 5 случайных угадываний, которые можно было ожидать. Райн с энтузиазмом объявил на весь мир, что ему удалось наконец сделать открытие, которое изменит мир: научно продемонстрировать существование пси-феномена (Rhine, 1934). Сегодня исследователи отбрасывают результаты первого десятилетия работы Райна с картами Зенера. Все его находки того времени можно объяснить утечкой стимула или обманом. Легкие пометки на рубашках карт соответствовали символам, отпечатанным на лицевой стороне. Испытуемые могли видеть и слышать экспериментатора и замечать тонкие изменения выражения его лица или частоты дыхания. Стоило в лаборатории Райна появиться иллюзионисту, как пси-эффект таинственным образом исчезал.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология