Главная | Научно-популярный блок | Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Еще раз об особенностях Метаправа

Парадоксальность ситуации состоит в том, что часть ответов действительно может быть найдена именно в той области, которую мы в самом начале работы назвали «Метаправо». Отправной точкой поиска вполне могут послужить, в частности, архаические нормы обычного права и традиционно сложившиеся представления о естественном праве как над-личностном и над-государственном Законе, Законе Природы.

Такой естественный Закон, по нашему мнению, включает в себя набор категорий, обеспечивающих нормальное и полноценное существование субъекта. «Нормы», содержащиеся в нём, в некотором роде биологически обусловлены.

Например, понятие и сама необходимость жизненного пространства, территории обитания рода, племени - этноса, то есть то, из чего в известный исторический период формируется идея целостности и неприкосновенности государства и его границ, берёт своё начало из охотничьих территорий животных: отдельные особи или их сообщества метят свою территорию, защищают её от посягательств. Животные заботятся об ослабевших собратьях (правда, лишь до известной степени - той, в которой это обусловлено выживанием всего рода). Аналогичные нормы, но уже закреплённые в законодательном порядке, действуют в большинстве стран мира.

Вообще, в области соотношения между правом и нормами поведения животных мы имеем ту же ситуацию, которую выявил один из создателей современной психологии Альфред Адлер при анализе мотивов и моделей человеческого поведения и их сравнении с мотивами и моделями поведения животных. Те и другие во многом тождественны, причём люди и человеческое общество в целом в значительной степени повторяют отдельных особей и, соответственно, животные сообщества. По большому счёту, даже праву собственности в его классическом римском понимании можно найти аналогии в Природе. Список таких аналогий мог бы быть продолжен, но это для нас сейчас не настолько важно.

Метаправо, если оно когда-либо перейдёт из разряда фантазии в разряд реальности, вряд ли сможет быть чем-то иным, кроме как сформулированным соответственно уровню развития общества выражением принципов естественного права, то есть тех объективных «протонорм», которые лежат в основе взаимодействия различных живых существ и их сообществ в среде их обитания. Метаправо есть выражение Единых принципов существования нашего Мира на языке юриспруденции. Его субъектами, таким образом, могут стать как отдельные индивидуумы, так и их сообщества, в том числе и всё человечество15. В основе метаправовых установлений должны лежать наиболее общие и в то же время достаточно конкретные нормы, отражающие законы Бытия.

Метаправо как юридический, социальный и отчасти даже культурный феномен должно сформироваться на базе норм международного, гражданского и иных отраслей права, но при этом будет носить надгосударственный, универсальный характер. Фактически оно уже существует в зародыше в виде тех установлений, требований и других элементов, которые являются общими по смыслу и содержанию и перекликаются с тем, что мы находим в окружающем нас мире (то же право собственности, вопросы «жизненного пространства» и т. п.). Пусть даже такие нормы действуют в разных странах и их фундаментом являются различные социально-экономические и этнопсихологические установки. Точно так же, напомним, сходные алгоритмы, схемы, законы прослеживаются как в физических или химических процессах, так и в развитии человеческого общества или жизни отдельного его члена. Чем точнее человек пытается выразить объективно присущие нашей реальности закономерности, тем более ясным становится тот факт, что при разных способах мироописания отличия имеют скорее формальный, нежели сущностный характер. Это утверждение правильно для всех тех случаев, когда люди пытаются отразить реальное положение дел.

Анализируя саму возможность правового регулирования контакта человечества с иными разумными существами, можно строить массу гипотез и «выдавать на-гора» в качестве черновых разработок те или иные многочисленные нормы, регулирующие различные его аспекты. Если мы не слишком заблуждаемся в своих рассуждениях, то какая-то часть законов и норм для них и для нас должна быть всё-таки одинаковой - как един Мир, в котором и благодаря которому мы и они существуем.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология