Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика.

Энтропия и информация

Поскольку в физике, как и в теории передачи информации, последняя определяется как взятая со знаком «минус» энтропия (с точностью до постоянного слагаемого), то удобно считать, что количество информации, содержащееся в том или ином состоянии системы, определяется выражением

I = Sм - S

где Sm — максимально возможное значение энтропии. При таком определении количество информации равно нулю в предельно хаотическом состоянии, называемом равновесным, и равно Smax, когда система находится в одном из своих базисных состояний. Поскольку энтропия является астральной мерой, мы можем сказать, что ее значение в состоянии равновесия является информационной емкостью той или иной материальной системы. В равновесном состоянии все веса рп равны между собой. Если N — число чем-то различающихся наборов значений интегралов движения, полностью описывающих материальную систему, то рп = N_1.

Таким образом, информационный объем астрального пространства какой-либо материальной системы может быть описан посредством целочисленного параметра N, говорящего о том, сколько битов оно в себе содержит. В этом случае информационную емкость Smax можно рассматривать как соответствующий объем N, но представленный в логарифмическом масштабе, т. е. в неперах.

В информационном смысле мы можем представлять себе соответствующее Вселенной всеохватное астральное пространство — будем называть его Астралом с большой буквы — в виде огромного Компьютера, в котором ячейками памяти служат парциальные астралы, соответствующие материальным системам, образующим Вселенную. Каждая из этих ячеек хранит в себе ансамбль, представляющий собой информацию о состоянии системы. Ансамбль — это множество, которое, будучи линейно упорядоченным, образует последовательность {рп} диагональных элементов матрицы плотности. Таким образом, мы можем понимать эту последовательность как некий файл, записанный в соответствующую ячейку-астрал. При этом допустимые значения интегралов движения следует рассматривать как код, в котором информация о состоянии системы представлена. Для того чтобы вселенский компьютер ожил и начал работать, одной памяти недостаточно — для этого нужны программисты. Функцию таких программистов выполняют сущности, которые в физике называются наблюдателями, а здесь — процессорами. С физической точки зрения процессоры представляют собой некие удивительные материальные системы. Однако в этой работе, сосредоточившись на их функциональном смысле, мы не будем затрагивать вопрос, чем же процессоры отличаются от других материальных систем, т. е. чем живое отличается от мертвого. Астральная деятельность процессоров основывается на их способности изменять состояния других материальных систем, т. е. некоторым образом перезаписывать информацию, содержащуюся в других астралах Астрала. Для того чтобы отличать ансамбли, проявляющие такого рода активность, будем называть их актуальными. Именно деятельность эти субъектов Астрала превращает экзистенциальный мир из мира Существующего в непредсказуемый мир Возникающего.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология