Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Эксперимент Соула-Голдни

Эксперименты с фишками

Эксперименты с фишками. В некоторых экспериментах листы с . числовыми заготовками по использовались, вместо этого, определяя, на какую карту должен смотреть индуктор, EA извлекал фишку из сосуда, содержавшего равные количества фишек 5 различных цветов. Каждый цвет означал позицию одной из ключевых карт. Соул, игравший роль регистратора, сидел рядом с индуктором, чтобы видеть фишки, появлявшиеся в отверстии экрана. Заменив мысленно, цвет соответствующим числом, он заносил его в пустую колонку регистрационного листа. Эти записи сличались потом с догадками Шэклтона с помощью той же самой процедуры, какая использовалась при работе со случайными числами, определявшими мишени. Использование описанной процедуры требует немалой сноровки, особенно если отзывы испытуемого делаются с большой скоростью.

 

Эксперименты по ясновидению. Прогоны из 50 испытаний проводились на некоторых сеансах для обнаружения ясновидения. Во время таких прогонов индуктор не видел лицевой стороны ключевых карт ни до прогона, ни во время него. Он лишь касался рубашек карт, следуя номерам, появляющимся в отверстии экрана.

 

Независимая заготовка случайных чисел. Чтобы исключить возможность сговора между Соулом и перципиентом или индуктором, ЛИСТЫ CO случайными числами подготавливал для 3 сеансов не Соул, а кто-нибудь другой.

 

Наблюдатели со стороны. На некоторых сеансах присутствовали наблюдатели. Среди них были

 

Ч.   Э. М. Джоуд — известный философ' и Ч. А. Мэйс— профессор психологии, оба из Бэркбек-колледжа Лондонского университета, а также X. Хэбберли Прайс из Нью-колледжа Оксфордского университета и Э. Беннет — член парламента.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология