Главная | Научно-популярный блок

Эксперимент подтверждает?

Поскольку мембраны, образующие монады, являются первоосновой собственно материи — все остальное есть поле, — то возникает вопрос, в каких физических экспериментах мы могли бы обнаружить те их свойства, что связаны с внешними, вещественными степенями их свободы? В принципе, мембранная природа таких элементарных частиц, как электрон или кварк, может быть обнаружена в проводимых на ускорителях элементарных частиц экспериментах по их рассеянию друг на друге. Остается, правда, открытым вопрос, каковы размеры их монад, и реализуема ли та энергия столкновения, что необходима для обнаружения их неточечного керна.

Гораздо больший интерес, однако, как метафизический, так и практический представляло бы экспериментальное обнаружение тех макроскопических монад, что образуют живое вещество. Проблема здесь заключается в том, что их мембраны, по-видимому, очень слабо взаимодействуют с обычным веществом, т. е. в обычных условиях они пассивны по отношению к электромагнитному полю. С другой стороны, поскольку эти монады обладают некоторой массой покоя, пусть и небольшой, то, в принципе, их присутствие можно обнаружить по создаваемому ими гравитационному полю.

Астрономам уже давно известно, что основную массу галактик составляет так называемое темное вещество. Темное вещество не излучает света, и, вообще, практически не взаимодействует с электромагнитным излучением. В нашей Галактике темного вещества приблизительно в десять раз больше, чем светящегося вещества звезд. Оно образует обширную корону, или гало, вокруг звездного диска Млечного пути. Подобные темные короны имеются, по-видимому, у всех достаточно массивных изолированных галактик. Темное вещество содержится также в группах галактик и в самых больших космических системах — скоплениях и сверхскоплениях галактик. Как и в нашей Галактике, темное вещество составляет до 90%, а иногда и более, полной массы всех этих систем. Оно проявляются только благодаря создаваемому им тяготению, и именно по своему гравитационному эффекту и было впервые обнаружено (точнее, заподозрено) еще в 1930-е годы Ф. Цвикки, который изучал кинематику и динамику богатого звездами скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Галактики в этом скоплении движутся со скоростями около тысячи километров в секунду, и при таких скоростях удержать их в наблюдаемом объеме скопления можно лишь при условии, что полная масса скопления раз в десять больше суммарной массы составляющих его галактик. «Кажется совершенно удивительным, что Вселенная более чем на 90% по массе состоит из неизвестной нам формы материи. Однако этот вывод, по-видимому, неизбежен. Важность проблемы темного вещества очевидна, но не менее очевидна и ее чрезвычайная сложность. До сих пор не известна физическая природа носителей темного вещества; обсуждается очень широкий круг возможностей — от элементарных частиц с малой (меньше массы электрона) массой до звезд-карликов, массивных (больше массы солнца) черных дыр и т. п. Массы кандидатов на эту роль различаются, таким образом, на добрых 60 порядков величины, — такова реальная численная мера имеющейся в настоящее время неопределенности в этом вопросе».

Поскольку ни одна из гипотез о природе темного вещества не удовлетворяет астрономов, то большинство ученых склоняется к мысли, что галактическое гало образовано неизвестной физике формой материи. Так как «открытые» в предыдущем разделе эссе трактата монады и являются такой неизвестной формой материи, то естественно дополнить список гипотез о сущности темного вещества еще одной: невидимая атмосфера галактик образована макроскопическими монадами. Эта гипотеза кажется тем более уместной, что именно монады являются той праматерией, которая составляет первооснову всех материальных объектов Вселенной. Иначе говоря, Вселенная состоит на 90% из живого вещества (или, по крайней мере, потенциально живого)! Гипотеза, конечно, архисмелая: ведь стоит нам протянуть руку, как мы прикоснемся к тому или иному духу. В этом свете вполне уместен вопрос средневековых схоластов: «Сколько ангелов уместится на кончике иглы?». Казалось бы, что при всей своей экстравагантности, эта гипотеза мало что добавляет к проблеме темной материи: подумаешь, одной гипотезой больше одной меньше.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология