Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Истоки психических исследований

Эксперимент Майкельсона-Морли

«В любой науке неожиданный экспериментальный результат ставит под сомнение саму основу наших ожиданий и становится тем самым возможной отправной точкой нового развития теории. Когда эксперимент Майкельсона—Морли не обнаружил ожидаемого движения Земли относительно эфира, возникла необходимость пересмотреть теорию, на которой было основано ожидание обнаружимого дрейфа эфира. К счастью, эта ситуация породила, кроме того, гений Эйнштейна, который смог сделать существенный шаг в пересмотре теории, вследствие чего результат Майкельсона — Морли стал объяснимым.

 

Можно предположить, что открытие пси-феноменов поставило нас в сходное положение, и мы должны подвергнуть сомнению теории, лежащие в самой основе, поскольку они заставляют нас ожидать результатов, отвергаемых экспериментом... Быть готовыми подвергнуть сомнению все наши старые понятия и утратить доверие ко всем старым привычкам мышления — вот единственное, что я могу предложить» .

 

Пример, приведенный Таулессом, пожалуй, не столь удачен, как это кажется на первый взгляд. Эксперимент Майкельсона — Морли, представлявший собой попытку измерить скорость движения Земли сквозь эфир (постулированный как среда, в которой распространяется свет в космосе), основанную на предполагаемом влиянии скорости Земли на скорость света, но обнаружил никакого движения Земли относительно эфира. На основе этого результата ученые не пришли к заключению, будто Земля неподвижна, а остальные тела солнечной системы движутся вокруг нее; такое заключение слишком противоречило бы тому, что было уже известно и принято как истина. Вместо этого ученые по-новому посмотрели на сам процесс измерения и на лежащие в его основе допущения. В результате, конечно, возникло новое представление о природе света и его распространении. Парапсихологи же, напротив, просят критиков почесть ЭСВ за доказанное и изменить всю остальную пауку так, чтобы она включала этот новый феномен.

 

Однако совершенно ясно, к чему клонит Таулесс. Никому не позволено игнорировать внушительный запас эмпирических данных, если они получены при соблюдении всех предосторожностей и в согласии с требованиями науки.

 

Во времена Гельмгольца почти все данные о телепатии носили характер устных рассказов, за последние же 80 лет неоднократно ставились развернутые эксперименты. Утверждается, что они неопровержимо свидетельствуют о существовании ЭСВ. ,Быть может, теперь, в свете новых эмпирических данных, следует отказаться от каких бы то ни было априорных теоретических возражений? Однако, прежде чем сделать столь решительный шаг, необходимо достичь полной уверенности в том, что экспериментальные результаты, полученные парапсихологами, обусловлены именно паранормальными, а не нормальными процессами и что эксперименты неопровержимо устанавливают этот факт.

 

Подробный обзор работы парапсихологов важен, во всяком случае, по двум причинам: если то, что они утверждают, верно, то потребуется пересмотр современной научной мысли, полный или хотя бы сравнимый с тем, который потребовался в биологии после Дарвина и в физике после Эйнштейна. Если же, напротив, ЭСВ является попросту артефактом то важно понять, каким образом привычные экспериментальные методы могут давать результаты, ведущие к ошибочным заключениям.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология