Главная | Книга воспоминаний | ВСПОМИНАЮТ СВЯЩЕННИКИ

«ЕДИНЫМ СЕРДЦЕМ...»

Священник Николаи Парусников
Обычно, когда вспоминаешь свои отношения с каким-нибудь человеком, на память приходят, прежде всего, случаи курьезные, конфликтные. А наши взаимоотношения с отцом Геннадием напоминают историю из одного Патерика: жили долгие годы вместе два монаха, жили в мире и любви. Ho однажды один из них сказал: «Слушай, отче, в миру все люди ссорятся. Надо бы нам испытать, что такое ссора. Давай, поссоримся!» Его товарищ спросил: «А как это — ссорятся? Из-за чего?» «Да хотя бы из-за какой-то вещи. Один говорит, что эта вещь его, а другой не хочет отдавать. Давай, поссоримся хоть из- за этой чашки! Ведь она твоя? » «Ну да...» «А я говорю, что она — моя!..» «Брат, ну так возьми же ее себе...»
Так они и не смогли поссориться. Вот и с отцом Геннадием поссориться было абсолютно невозможно. А когда совместное служение происходит в мире и любви, то вспоминать как будто даже и нечего. Вспоминается только то, что на твою долю выпало в жизни счастье служить вместе с человеком, который сейчас находится на небесах...

Я до сих пор обращаюсь к нему как к живому. Прошу его помощи, прошу его молитв. Потому что молитва была чуть ли не главным делом отца Геннадия.

Много лет назад был такой случай. Собрались в нашем доме люди на какой-то праздник. Гостей — полный стол: отец Геннадий, отец Алексий, отец Сергий. Беседуем, поем песни. И тут звонит кто-то из духовных чад: с ребенком неприятность — упал, повредил голову и непонятно, что будет дальше.

И отец Геннадий как-то так легко и просто встает из-за стола и спрашивает: «Отец Николай, у тебя канон о болящем есть?» «Есть». «Пойдем, прочтем...»

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология