Главная | Фантастическая литература. Статьи. | О чём думала королева?

Джек постарался улизнуть из дома, пока Джулия еще спала, и ему это удалось.

Для этого ему пришлось встать в полвосьмого - несусветная рань для такого трудоголика, как он.

Он вырядился в выходной костюм из синего твида в мелкий рубчик, к которому хорошо шел широкий голубой галстук с бордовыми диагональными полосками. Он придирчиво осмотрел свое отражение в большом зеркале в парадной, поправил галстук и с важностью вышел на улицу.

Дождь прекратился еще ночью, но тучи не обещали ничего хорошего. Джек с трудом добрался до машины, припаркованной прямо на улице: для этого ему пришлось перепрыгнуть несколько луж-озер.

Дорога до Филдс-стрит заняла пятнадцать минут. Джек оставил машину возле дома Патрисии. Подниматься не имело смысла: до двух часов она трудилась в прачечной. Было еще прохладно, и Джек натянул на себя плащ. Взглянув на небо, он прихватил с собой зонтик. Его первый рабочий день в «Фениксе» начался!

Джек бесцельно бродил по улицам, прижимаясь к домам. Но уберечь свой костюм от невнимательных водителей ему не удалось: пару раз его как следует окатили опаздывающие на работу лихачи. Туфли на тонкой подошве промокли уже через десять минут прогулки. Гулять с мокрыми ногами - удовольствие еще то. Работа в «Фениксе» была не в радость. Для поднятия настроения Джек увеличил себе «зарплату».

Питейные заведения с утра не работали, и Джек решил выпить хотя бы кофе в какой-нибудь забегаловке. Его внимание привлек особняк с двумя длинными флигелями. Табличка «Публичная библиотека» выдавала его предназначение. Неожиданная, как нашествие марсиан, мысль пронзила серое вещество Джека. Да и что за библиотека без буфета? В этом Джек не был убежден, так как ему предстоял первый в жизни исторический визит в библиотеку. Джек уверенно поднялся по ступенькам и распахнул входную дверь.

Плоскогрудая милашка с улыбкой начинающей кинозвезды в столь ранний час была рада любому посетителю. Красота девушки не бросалась в глаза, но опытный ценитель женских прелестей, каковым являлся Джек, оценил ее по достоинству. Девушка не пользовалась косметикой: она не нуждалась в ней. Здоровый цвет лица, ухоженные брови, длинные ресницы говорили сами за себя.

Могу я вам помочь, сэр? - обратилась она к подошедшему к стойке Джеку.

Я на это твердо рассчитываю, - улыбнулся Джек и снял плащ. Библиотекарша залюбовалась галстуком Джека, и ему захотелось его поправить. - Видите ли, в детстве я увлекался серьезной литературой: Теккерей, Лондон, Фолкнер, а теперь мне хочется чего-нибудь попроще, но с захватывающим сюжетом. Я думаю о детективном жанре.

О, у нас огромный выбор детективной литературы. Что вас больше привлекает: классический детектив, современный, полицейский роман, а может, фантастический или политический детектив?

Нет-нет, никакой политики и никакой фантастики. Кроме того, знаете, я не переношу крови, даже ее запах.

И даже в шутку? Я могла бы вам предложить Иоанну Хмелевскую, «Что сказал покойник», например, очень увлекательно и смешно написанная вещь.

Нет-нет, и даже в шутку! - Джек театрально замахал руками, вызвав у девушки улыбку.

Тогда я принесу вам Чейза. Хотя нет, там тоже сплошные убийства.

О, нет... Разве я похож на кровавого убийцу?

Тогда ограбления?

Да. Это больше по моей части.

Девушка прыснула и ехидно посмотрела на него.

Ну, на грабителя вы тоже не очень похожи!

Вы так находите? - удивился Джек. - Я предлагаю обсудить это вечером за ужином.

Библиотекарша покраснела и смешалась.

Меня зовут Мари, - посчитала нужным представиться она, а затем смущенно добавила: - Сегодня я занята...

Тогда в другой раз, когда я проголодаюсь.

Девушка рассмеялась и упорхнула за книгами. Через несколько минут она вернулась с тремя книгами в руках.

Я подумала, что вам стоит начать с Драйзера. Вот «Финансист» - это первая часть трилогии. Затем «Титан» и «Стоик». Я думаю, вы найдете много интересного, - она обворожительно улыбнулась.

Джек улыбнулся в ответ, взял книги и поблагодарил ее.

Вы знакомы с нашими правилами? Книги нельзя выносить за пределы читального зала.

Я с удовольствием посижу здесь. А где бы я мог разжиться чашечкой кофе?

Девушка взглянула на часы.

Через сорок минут откроется буфет на первом этаже. Чай, кофе, бутерброды, выпечка. Но вы не сможете с ними прийти сюда.

Не беспокойтесь, я все съем по дороге! - сказал Джек, заставив библиотекаршу показать все свои зубки.

Желаю приятно провести время!

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология