Главная | Научно-популярный блок | Эксперимент подтверждает?

Другое понимание реальности.

В этой статье автор продолжает развивать логически замкнутую умозрительную

модель Мироздания.

На вопрос: что такое реальность я могу ответить двояко. Во-первых, имеется фундаментальная реальность, включающая в себя Творца и его создания - деятелей (1). И, во-вторых, имеются реальности частного порядка, создаваемые отдельными деятелями и их объединениями. Оба эти утверждения являются теми тезисами, которые я отстаиваю исходя из своего понимания структуры Мироздания, своей веры, своего жизненного опыта, а также тех критериев истинности, которые приняты мною «здесь-и-сейчас».

Фундаментальная реальность является всеобщей, субстанциональной, для Мироздания. Частная же реальность относительна, поскольку действительна только для нескольких деятелей или определённой группы. Виды частной реальности чрезвычайно многообразны и здесь мы попытаемся их проанализировать. Реальность, создаваемую объединениями деятелей, будем рассматривать после рассмотрения реализаций единичных деятелей, поскольку коллективная реальность формируется деятелями из частных реализаций путём их совмещения и наложения.

Что же представляют собой частные реализации? Чтобы понять это, полезно уяснить, что субстанциональная реальность, созданная Творцом, лежит вне времени и пространства. Время, пространство и, вообще, все измерения бытия сопряжены с реализацией деятелей. Создание частных реальностей - это способ существования деятелей. Творец дал деятелям бесконечные возможности развития посредством создания всё более усложняющихся частных реальностей. Это возможно потому, что они относительно свободны на каждом этапе своего существования и свобода их неограниченно возрастает по мере развития. Свобода означает расширение возможностей деятелей, которые определяются богатством связей и взаимодействий. Именно связи и взаимодействия деятелей обусловливают характер и вид выявляемых ими частных реальностей.

Я написал «выявляемых» потому, что Творец, в определённом смысле, уже создал все возможные частные реальности. Действительно, ведь Мироздание - это всегда система, независимо от того, в какой из частных реальностей оно проявляется. Это возможно только потому, что, создавая деятелей, Творец создал и все их возможности, как единую систему бытия. Говоря на языке современной физики, Мироздание является квантовой суперпозицией всех возможных частных реальностей. Такая трактовка Мироздания соответствует понятию «мультиверс», используемому в многомировой концепции квантовой механики (2,3,4,5). Из этой-то фундаментальной действительности деятели и выбирают свою, частную, реальность. Выявление частной реальности из общей квантовой суперпозиции оформляет взаимодействие деятелей, т.е. установление связей между ними.

Хочу подчеркнуть сказанное выше. Необходимым условием появления всякой частной реальности является взаимодействие деятелей. Оно предполагает наличие хотя бы двух действующих лиц. Реализация одиночного изолированного деятеля принципиально невозможна. Граничным случаем частной реализации мне представляется взаимодействие деятеля с Творцом. По-видимому, эта реализация первоначально является актом творения и инициации деятеля, а впоследствии - единственно возможной «субъективной» реальностью. Причём взаимодействие между двумя и более деятелями также с необходимостью включает в себя Творца, по меньшей мере, как связующее звено между ними. По сути же, частная реальность любого типа - это форма отношения между деятелями. То есть первопричина всякой реальности - отношение деятелей.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология