Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Рассказы о странных событиях

Другие странные происшествия

 

В 1886 году Гзрни, Майерс и Подмор опубликовали книгу «Прижизненные призраки» Два больших тома этой книги содержат описания более 700 необычайных происшествий, от которых часто мороз продирает по коже. Они основаны на PaccKasax разных лиц о необычайных событиях из их собственной жизни. С того времени тысячи подобных случаев были собраны различными обществами и группами, занимающимися психоисследованием, с целью дать окончательное доказательство существования духов, привидений, телепатии, ясновидения и проскопии. Ни одна из расследованных историй не выдержала критического анализа.

 

Журналы и картотеки Общества психических исследований содержат тысячи и тысячи описаний таких спонтанных событий. В своей книге «Человеческая личность», написанной в 1947 году, Г. Тиррелл приводит несколько извлеченных оттуда примеров. Он твердо верил в сверхъестественное, и поэтому разумно предположить, что описанные им случаи составляют лучшее, что ему удалось отыскать для доказательства реальности экстрасенсорных феноменов. Между тем достаточно прочесть его описание, чтобы увидеть, насколько эти случаи тривиальны и неубедительны. Тот, кто возразит: «Пусть так, но мне самому известен случай, который объяснить куда труднее», — должен помнить, что у Тиррелла под рукой были все сообщения, способные хоті> как-то выдержать критический разбор. Вот первый ил случаев, о которых он сообщает.

 

«Некий каноник Бури поохал с днумя дочерьми на охоту; дочери решили вернуться домой с кучером, а отец отправился дальше. «Когда мы возвращались домой, — утверждает одна из мисс Бурн в их совместном сообщении, — мы отчетливо увидели отца, он махал нам шляпой и делал знаки, приглашая следовать за ним. Он находился на склоне небольшого холма, и от нас его отделяла ложбина. Моя сестра, кучер и я, мы все узнали отца и его лошадь. Лошадь выглядела такой грязной и испуганной, что кучер высказал предположение, что произошел какой-то несчастный случай. Когда отец помахал шляпой, я отчетливо разглядела марку фирмы Линкольн и Беннет внутри нее, хотя из-за расстояния, разделявшего нас, увидеть ее было совершенно невозможно.

 

...Опасаясь несчастного случая, мы поспешно спустились вниз. Из-за характера местности мы потеряли отца из виду, однако уже через несколько секунд мы добрались до того места, где только что его видели. Ho там не оказалось никаких следов его присутствия и вообще вокруг никого не было. Некоторое время мы кружили там, отыскивая его, но так ничего не увидели и не услышали.

 

і Мы вернулись домой, опередив отца на четверть часа. Отец сказал нам, что за этот день он ни разу не был ни в том месте, где мы, казалось, его видели, ни вблизи него. Он не махал нам шляпой, и с ним ничего не случилось. Отец ездил на той единственной белой лошади, которая была в этот день выведена из конюшни» .

 

Тиррелл высказывает свои замечания по поводу этой истории:

 

«Причина, которая в данном случае привела в движение телепатический механизм, не ясна. С каноником Бурном ничего не случилось. Гораздо чаще видение совпадает с несчастным случаем или с каким-то особым событием, которое происходит с индуктором... Каноник Бурн бессознательно вызвал в мозгу своих дочерей и кучера картину или тему своего присутствия в описанном месте, с подробностями, относящимися к лошади, и т. п.» .

 

Если определение телепатии следует столь расширить, чтобы охватить случаи, когда перципиент получает информацию, не связанную ни с каким реальным происшествием, то нормальные средства проверки становятся, по-видимому, неприменимыми. В описанном случае несколько человек думали, что имеют телепатическую связь, а проверка показала, что никакой связи на самом деле не было. С другой стороны, если бы несчастный случай действительно произошел, то речь шла бы не о телепатии, а о нормальном наблюдении. Во всей этой истории требуется, по-видимому, объяснить лишь одно: почему три человека одновременно увидели в отдалении (или думали, что увидели) всадника на лошади. Таким образом, объяснение следует здесь искать скорее в области психологии, чем парапсихологии.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология