Главная | Народная культура | «Записки русского крестьянина» и.я.столярова как источник по традиционной народной культуре воронежской деревни последней трети 19 века

Доминирующими направлениями в хозяйственной деятельности

Доминирующими направлениями в хозяйственной деятельности жителей села Карачун являлись земледелие и гончарный промысел. Последним занимались практически в каждой семье. В «Записках» подробно описаны технология изготовления керамики, используемые инструменты и приёмы. В трудовом процессе принимали участие все члены семьи. Мужчины заготавливали и обрабатывали соответствующим образом глину, делали формовку и обжигали горшки. Женщины и дети носили песок, смазывали горшки дёгтем. Все рабочие операции производились в избе, поскольку специально приспособленных для этого помещений не было. Реализовывали свою продукцию в окрестных сёлах и городах Задонске, Усмани. Для торговли в Воронеже сельское общество снимало постоянное место. Оплачивалось гончарное ремесло плохо: воз горшков стоил 2-2,5 рубля. Тем не менее, карачунцы считали, что их кормит промысел, а не земледельческий труд. Благодаря регулярным разъездам контакты с городом и городской культурой у местных жителей были довольно частыми. Однако именно в городе крестьяне с особой остротой ощущали правовую, культурную, психологическую дискриминацию, что удалось довольно убедительно передать И.Я.Столярову. В их представлении город являлся средоточием начальства, олицетворявшем рекрутские наборы. Сбор налогов, судебные расследования. Начальству надо было уступать дорогу, снимать перед ним головной убор. Со стороны горожан крестьяне нередко подвергались насмешкам и унижениям, подчёркивавшим их сословную неполноценность. Не случайно по меткому наблюдению И.Я. Столярова, всех городских покупательниц карачунские горшечники называли «барынями».

Красной нитью через все изложение И.Я.Столярова проходит мысль о существовании непреодолимого разрыва между городской (дворянской) и деревенской (народной) культурой, созданного реформами Петра 1. Этот тезис гораздо удобнее было иллюстрировать примерами из жизни карачунцев, а не крестьян соседних сёл (бывших крепостных), по утверждению автора «Записок», более близких по своей культуре к городу. И.Я.Столяровым принадлежность земляков к группе государственных крестьян расценивалась как фактор, негативно влиявший на общий уровень их культуры, язык карачунцев был довольно архаичен, близок к церковно-славянскому. Местный диалект значительно отличался от нормативного русского языка, и это затрудняло не только общение с представителями города, но и понимание грамотными крестьянами текстов, опубликованных в газете, книге, что нередко приводило к утрате навыков чтения, приобретённой в местной церковно-приходской школе. Различия с городом проявлялись и в одежде, и в счёте времени. Горожанин жил по гражданскому календарю, разделявшему год на месяцы и числа. Крестьяне отмечали события своей жизни, основываясь на церковных праздниках. Так, у И.Я.Столярова открытие школы в Карачуне ассоциировалось с днём святого Егория (Георгия), а не с 23-м апреля.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология