Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники

Доказательство проявления ЭСВ

Если бы экспериментатор исполнял свои обязанности эффективно, то испытуемому было бы крайне трудно достичь высокого числа очков без какого-либо проявления ЭСВ. Нужно, однако, принять во внимание следующую критику Д. X. Роклиффа:

«Если мы слышим, что при методике экранированного показа догадок экспериментатор лично манипулирует колодой карт, держа ее лицевой стороной вниз, но сидя в каких-нибудь двух футах от перципиента, то заявление о строжайших мерах экспериментального контроля может вызывать только улыбку.

 

Экран, разделяющий экспериментатора и перципиента, в лучшем случае помешает последнему получать прямые визуальные ключи. Если отсутствие экрана позволяет перципиенту получать прямые визуальные ключи, то, разумеется, такая же возможность существует и для экспериментатора, ибо он не только видит рубашки карт, но и касается их, а скорее всего может касаться и лицевой стороны карт. Любая информация о картах, которую он получает хотя бы и подсознательно, может тут же передаваться бессознательной артикуляцией (endophasia ennouoris), акустическим кодом идеомоторных движений, высотой голоса и изменениями частоты дыхания или же непроизвольными реакциями на поисковые движения указки перципиента по экспонированным «ключевым картам» .

 

Хотя и было установлено, что отдельные люди способны реагировать па ничтожные, акустические визуальные или тактильные стимулы, как это упоминает Роклифф, все же маловероятно, чтобы результаты эксперимента Прэтта — Вудраффа могли возникнуть таким путем. Время, которое требовалось для 25 угадываний каждого прогона, составляло около 20 секунд. Экспериментатор следил за быстрыми движениями указки и распределял карты по пяти стопкам. Ему было бы трудно еще и рассматривать рубашки карт, если только он не стремился сознательно к их идентификации. Ho тогда он мог бы без особых затруднений переворачивать карты и глядеть на их лицевую сторону. Непонятно, почему экспериментатора и испытуемого нужно было помещать так близко друг к другу, тем более, что Пирс показал столь высокие результаты на расстоянии более чем 100 ярдов. И все же, если экспериментатор выполнял свои обязанности эффективно, то высокие числа очков вряд ли могли возникнуть благодаря подсознательному использованию ключей или прямому жульничеству CO стороны испытуемого. Ho вот если экспериментатор знал что- нибудь о расположении или о вероятном расположении ключевых карт и если он хотел повлиять на результат эксперимента, то у него имелась возможность это сделать. Он был полностью отгорожен от остальных присутствующих и, распределяя и записывая карты, располагал обширными возможностями изменять положение и количество карт в 5 стопках.

 

В октябре 1960 года я Осмотрел в Парапсихологи- ческой лаборатории приспособление, использованное в этих экспериментах, и обнаружил, что, выступая в роли экспериментатора, могу без всякого труда определять положения карт, развешиваемых на шпеньки по ту сторону экрана перед началом прогона. Мне ассистировал Майкл Сэндерс, который в то время был научным сотрудником Парансихологической лаборатории. Я просил его снимать карты со шпеньков слева направо, а затем развешивать их по-новому. Заметив, какой символ занимал самое левое положение среди ключевых карт, когда экран клали плашмя по окончании предыдущего прогона, я мог определить новое положение этого символа. Таким образом, исполняя роль экспериментатора, я мог бы раскладывать карты так, чтобы во время следующего прогона обеспечить дополнительные попадания.

 

Если бы экспериментатор захотел повлиять на результаты этим способом, он мог бы прибегнуть к следующей процедуре.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология