Главная | Новая картина мира. Статьи. | Футурологический экскурс

Дифференциация клеток в рамках поляризационного механизма

Это свойство наблюдал Г.Гольфредер, когда диссоциировал клетки гаструлы и тщательно перемешивал их. В условиях, когда возможны свободные перемещения клеток, клетки эктодермы, мезодермы и энтодермы сегрегируют, образуя агрегаты из однородных клеток, которые порой занимают друг относительно друга положение, характерное для гаструлы. Характерно, что свойство избирательности у раковых клеток отсутствует.
Сложность и согласованность онтогенетических процессов указывает на существование управляющей развитием организма структуры, несущий гисто - и морфогенетическую информацию. Что она собой представляет и как функционирует - это и есть загадка морфогенеза.
Была предпринята не одна попытка отгадать её. Первоначально возникла гипотеза преформизма, в которой онтогенез рассматривался как рост предсуществующих в зиготе (оплодотворённой яйцеклетке) частей и структур будущего организма без каких-либо новообразований.
Альтернативная концепция эпигенеза была высказана в середине XVIII века Ф.Вольфом, впервые обнаружившим новообразования. В её основе - идея возникновения структур организма из бесструктурной яйцеклетки в виде новообразований. В XIX веке К.Бэр предложил рассматривать онтогенез не как предобразование или новообразование структур, а как их преобразование, что близко к современным представлениям. Дальнейшие усилия были направлены на выяснение механизмов преобразования. Современные подходы в основном базируются на идее самоорганизации неравновесных систем. Сюда относятся концепции позиционной информации, морфогенетических полей (А.Гурвич, К.Уоддингтон), диссипативных структур. Альтернативной является концепция, в которой за онтогенез отвечает голографический образ целостного организма, направляющий морфогенетические процессы (П.Гаряев).

Для поляризационного подхода идея самоорганизации чужеродна, это вещь в себе. Физическая теория должна рассматривать развитие организма как поляризационный процесс со своей онтогенетической программой. Этот процесс может подвергаться искажающим внешним полевым воздействиям, о чем свидетельствует ряд экспериментов. В опытах Цзян Каньчженя генетическая и морфогенетическая информация, которая передавалась с объекта одного вида на объект другого вида, наследовалась. В опытах В. Бурлакова по дистанционному взаимодействию икринок вьюна, находящихся на разных стадиях развития, происходило образование многоголовых и многохвостовых химер. Сообщается об опытах П.Гаряева, который дистанционно вводил информацию, снятую с оформившегося головастика в неоплодотворенную икринку с удаленной ДНК. В результате такого «непорочного зачатия» ткань икринки начала развиваться, появились нервы, мышцы, кровь. Подобные опыты указывают на важную роль информационных полей в морфогенезе, которые должны определять и нормальное развитие особи в рамках видовой структуры.

В 2011 г. исследователями Токийского университета получена искусственная клетка из «первичного бульона», содержащего несколько десятков органических компонент. При температуре 94С они образуют клетки с оболочкой и элементами ДНК. Если клетки постоянно «подкармливать», они способны размножаться, создавая однородную биомассу. Это напоминает ситуацию с клетками моркови. Их уже не один десяток лет размножают в питательном растворе. Из этого следует, что информация, заложенная в клетке, не является морфогенетической. Вне организма размножение клеток не ведёт к их дифференциации и структурированию.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология